党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:力促容错纠错机制落地生根 为敢于担当的干部撑腰鼓劲

曲麻莱县:力促容错纠错机制落地生根 为敢于担当的干部撑腰鼓劲来源:玉树党建  发布时间:2019-09-25 11:09:46  编辑:ysdjnet  浏览:1201

近日,为认真贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”重要要求和中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及青海省《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》,曲麻莱县结合地区实际,建立健全容错纠错机制,采取有效措施让机制落地生根、高效运转,切实调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,营造良好的干事创业环境,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

注重宣传,跑好“第一棒”。结合实际,“量身”制定印发《曲麻莱县建立容错纠错机制暂行办法》,《办法》共涵盖12条内容,从适用范围、适用对象、适用原则、适用程序、适用措施等方面进行了细化分解。并突破传统“灌溉式”宣传教育模式,组织全县各部门、各单位通过“三会一课”、信息简报、网站、微平台等载体广泛宣传、解读容错纠错机制,使广大党员干部和群众对“容什么”、“谁来容”、“怎么容”形成清晰认识,从思想上理解、认同容错纠错机制,为想干事、敢担当的干部服下“定心丸”。

注重落实,走好“第一步”。按照“三个区分开来”的要求,围绕容错纠错机制主线,把握基本尺度和标准,把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,明确容错的“红线”,对干部的失误错误进行综合分析,不单以结果论成败,对可容的积极容、大胆容、主动上门容,切实用容错机制去解决干部怕作为、不敢为的问题。近期,查处了一起违规使用农村危房改造资金问题。经查,涉事单位对相关文件精神不掌握、不熟悉,沿用工程建设常规做法,在实施建设工程中,违规使用专项补助资金支付本单位临聘人员工资及项目管理费用。鉴于该单位工作中存在的困难,以及主动配合、主动申请的积极表现,为鼓励干部积极推动改革发展、干事创业、允许干部在推动、落实工作中出现失误、错误、过失的原则,依据《曲麻莱县建立容错纠错机制暂行办法》,启动容错纠错机制,给予单位负责人诫勉谈话并做出深刻检讨的处理。

注重监督,守好“第一哨”。 一个制度的健康长久运转,离不开社会各界的有效监督,只有扎紧监督的笼子,才能使制度在阳光下运行,才能确保容错纠错机制导向不“歪”。在制定机制过程中,向全县各级单位发放调查问卷68份,收集反馈意见建议12条;在启动机制过程中,认真细致开展调查核实,客观公正收集相关证据材料,坚持多方面听取意见,允许社会各界监督执纪过程;在实施机制后,主动跟踪回访被容错干部,对思想认识、作风纪律转变情况,全方位接受各级干部和群众监督,并注重挖掘正反典型,通过正面引导、反面警示,明确“为什么要容”“容在哪里”“容后有怎样的转变”。

扫码阅读【曲麻莱县:力促容错纠错机制落地生根 为敢于担当的干部撑腰鼓劲】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页