党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:踏寻红色记忆,聆听仁措的初心故事

踏寻红色记忆,聆听仁措的初心故事来源:玉树党建  发布时间:2019-09-28 16:09:22  编辑:ysdjnet  浏览:1822

1973年,一名叫仁措的乡村医生在全国卫生工作会议和全国人民代表大会期间,先后受到了周恩来总理和毛泽东主席的接见。谈起仁措,曲麻莱大地上无人不知她的感人故事,无人不赞颂她的美德,她把一生都奉献给了牧区医疗卫生事业,人们亲切地称她为“曼巴”仁措(曼巴,藏语指医生),党媒授予她“藏族赤脚医生”称号。面对鲜红的党旗,她拥有无私奉献、乐于助人的优秀共产党员品质,在医疗不发达的解放初期,她长年累月送药上门,不分昼夜为群众出诊,接生婴儿百余名、救助病人上千人,60年代消化系统急性传染病肆虐,因勤于开展救治工作,两个幼儿先后不幸夭折;面对民族团结的大旗,她是社会主义建设时期民族团结的楷模,始终把民族团结视为国家繁荣发展的生命线,曾为救治一名不慎摔断脊椎的下派汉族干部,长途跋涉数天赶赴现场,动手设计牛背担架,亲自护送转往内地救治。因工作成绩突出,群众认可度高,曾荣获全国“三八”红旗手、全国“乡镇卫生院优秀院长”、全国“卫生系统模范工作者”、省“学雷锋和蒙托那义”先进个人等多项大奖。

踏寻红色记忆,聆听仁措的初心故事

近日,曲麻莱县贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,积极响应总书记讲话中提出的以学习先进典型落实重点举措,举办了“踏寻红色记忆,聆听榜样的初心故事”活动。组织党员干部拜访仁措老同志,聆听老阿妈的初心故事,感受那个年代的峥嵘岁月,激励和引导广大党员干部、各族儿女发扬优良传统,见贤思齐中牢记为人民谋幸福的初心,担当为民族谋复兴的使命,在苦干实干中实现新作为。交谈中,她用质朴的语言,描绘记忆中红色年代的辉煌成就;用生动的故事,展现一段段先进风采;用深刻的警训,教育广大党员干部要爱国爱党,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。令在场党员干部深受启迪。

仁措救治并自制担架护送一名下派汉族干部

仁措救治并自制担架护送一名下派汉族干部

饮水思源,方可善成。吃水不忘挖井人,站在新时代起点,要深刻认识老一辈共产党员们的心血,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,铭记丰功伟绩、弘扬伟大精神。1959年,县委鉴于仁措同志工作勤恳,在参加政治学习一年后决定吸收为县医院正式医生,但她放弃了优越的工作条件,毅然决定回到生她养她的措池草原,她深知那里的人民需要她,更需要她的帮助。在自然环境极其恶劣的措池草原,她又一次搭建临时帐篷,继续开展起医疗卫生事业。作为新时代的党员干部,要深知饮水思源的高尚品德,学习仁措同志扎根源头、无私奋献的精神,擦亮共产党员先锋底色,哪里需要我们,我们就应奔赴哪里,在平凡的岗位上用实际行动铸就不平凡的人生。

仁措接受电视台采访

仁措接受电视台采访

不忘初心,方得始终。一枝一叶总关情,一点一滴见初心。共产党人的初心就是要为中国人民谋幸福,无论我们走的多远,都不能忘记这一初衷。要更加明白人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们党兴国的根本所在。1968年春,一种消化系统急性传染病席卷了措池草原,仁措扔下自己刚满月的婴儿,义无反顾投身到消灭疫情的战役中,当肆虐的病魔被降服后,一个噩耗从家里传来,躺在襁褓中的孩子因长时间缺母乳等原因不幸夭折;1969年,巨大的悲痛与不幸又一次降临到了这位给牧民群众带去无数健康的母亲身上,她不顾家人劝说,远赴几百公里急救一名病危儿童,但谁能想到,当她义无反顾去抢救一名陌生群众的孩子时,她刚满10天的幼子却因感冒夺走了生命。人们感动之余,赞叹“曼巴”仁措是活着的菩萨,是群众心中永不磨灭的酥油灯。作为新时代的引路人,应学习仁措同志感党恩、报党恩,全心全意为人民服务的初心,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。尤其在与群众打交道时,只有牢记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,才能实现长治久安的美好愿景。

党媒报道过仁措的老照片

党媒报道过仁措的老照片

仁措救治过的一名儿童

仁措救治过的一名儿童

牢记使命,方能致远。共产党人的使命就是要为中华民族谋复兴,践行使命源于理论清醒,来自信仰坚定,出于知行合一。只有将使命付诸于行动,方能常怀矢志不渝的精神,立足现实,不为浮云遮望眼,致力于远大理想。退休后,仁措同志依然牢记共产党人助人为乐、无私奉献的光荣使命,时常为前往大型医院就诊的牧民群众充当翻译、向导,为家境贫寒的莘莘学子捐资捐物,受她帮助过的人已达700余人。作为新时代的弄潮儿,应学习仁措同志山一样的崇高信仰,水一样的为民情怀,铁一样的责任担当,对照问题找差距,苦干实干抓落实,知重负重、攻坚克难,为中华民族伟大复兴而扬帆远航。

踏寻红色记忆,聆听仁措的初心故事

扫码阅读【踏寻红色记忆,聆听仁措的初心故事】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页