党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树牧区党员干部现代远程教育工作需要认真研究解决的三个突出问题

玉树牧区党员干部现代远程教育工作需要认真研究解决的三个突出问题来源:玉树党建  发布时间:2019-09-28 17:09:55  编辑:ysdjnet  浏览:1173

党员干部现代远程教育工作是利用现代网络技术和多媒体技术开展党员教育的一种有效方式,是传统党员教育方式的有效拓展和延伸。如今,随着信息技术的迅猛发展,受传统工作方式方法、平台依赖性等影响,逐渐凸显了一些不容忽视的问题。年初以来,玉树州委组织部通过座谈、实地查看、发放调研问卷等方式,扎实开展了专题调研工作,发现了三个需要认真研究解决的问题。

一、关于党员远教机构和队伍建设问题。

存在的问题:牧区远教机构不完善,有机构无编制、有编制无人员的情况普遍存在,工作人员多为兼职,缺乏相关运维知识。一是不少地区只是设置了工作机构,实际工作却承担甚少,造成有机构没实质工作的情况。二是有些地区党员远教工作机构职数设置很强,但是却不在其应该在的岗位上,造成党员远教工作队伍虚化。三是多数在从事党员远教工作的人员,不具备应有的技术能力、专业素质,开展工作时力不从心。

对策建议:一是建立完善与时俱进、切合实际的党员远教工作制度,促使各级党组织统一思想、提高认识、增强重视,确保此项工作从上到下有人管、有人抓、出实效。 二是完善党员远教工作人员奖惩机制,制定切实可行的考核考评办法,鼓励先进、鞭策后进,畅通远教工作队伍“出入口”,确保党员远教工作队伍“一池活水”。三是聚焦主责主业、狠抓能力提升。新时代、新形势、新使命,不仅需要视频制作方面的人才,还需要有创新精神,勇于自我革新,不断开拓进取,对于新媒体、新载体、新形式有很强接受力的人员也应该吸收到队伍中来,永葆青春活力。

二、关于党员远教终端站点“过度依赖性”问题。

存在的问题:现有的远教模式对设备和场地依赖性较强,脱离设备和场地则无法开展远教工作。牧区的党员远教终端站点大多建设在村党员活动室,牧区一个比较明显的特点就是地广人稀、居住分散、流动性强、文化水平偏低。牧民夏季要在夏季牧场放牧生活,冬季则在冬季牧场,党员活动室却是固定的,这就造成了牧区党员难以集中开展学习,站点利用率较低。卫星模式终端设备在高原信号不稳定、难搜索,实用性不强,高原地区紫外线强、风沙较大,极大程度上缩短了设备使用寿命。而且,卫星模式终端站点技术要求比较高,安装难、学用难、理解难,也是不容忽视的客观存在。

对策建议:一是加大终端站点转型升级力度,降低用户对远教终端设备的“过度依赖性”。充分利用信息化手段,利用远程教育课件资源库、党建网站、微信、QQ群等信息平台打造党员远教“多线程”平台新模式,建设“一网+多端”的党员远教信息化平台,即,门户网站、手机端、电脑端、设备新媒体终端,发挥协同作用。二是推进资源共享工程,提高党员远教课件利用率。目前,党员远教资源库课件获取渠道单一、作用发挥不够,可以考虑开放资源库网络接口,摒弃“门户之见”,借助接口实现课件上传、分享、发布等高级功能。三是借助“学习强国”、“青海干部网络学院”等平台实现高效点播、精准统计,党员远教课件学用积分计入平台总积分,同时又能单独统计,提高平台使用率,充分实现“借力用力”。

三、关于党员远教平台各方“离线”问题。

存在的问题:远程教育终端站点运行主要依赖各地电信部门提供技术支持、财政部门提供资金支持,由于工作流程、费用缴纳、技术水平等因素影响,经常造成资金方、技术方等时不时“离线”。一是技术方“离线”,部分电信部门积极性不高、技术水平有限,影响站点建设和维护。二是资金方“离线”,需要年底提前做好第二年资金计划,否则可能造成资金无法到位、站点拆机等后果。三是受用方“离线”,部分地区、单位远教负责人相对不固定,工作缺少延续性。

对策建议:一是建立约束机制,引入移动、联通、电信等运营商服务竞争和考核工作机制,增加约束力,促使技术方提高服务水平。二是按照远教经费年度使用情况,财政部门提前做好预算,及早启动拨付程序,确保按时到位。三是固定工作人员,注重工作延续,确保人员时时“在线”。

扫码阅读【玉树牧区党员干部现代远程教育工作需要认真研究解决的三个突出问题】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:治多县积极开展党员现代远程教育培训
下一篇:没有了