党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:杨永明:坚持五个必须深入开展二批主题教育

杨永明:坚持五个必须深入开展二批主题教育来源:玉树党建  发布时间:2019-09-16 17:09:00  编辑:ysdjnet  浏览:1138

97日,中央召开不忘初心、牢记使命主题教育第一批总结暨第二批部署会议98日全省召开不忘初心、牢记使命主题教育第一批总结暨第二批部署会议,并于99日召开业务培训会。通过参加全省的总结部署会和业务培训会,结合前期个人自学情况,对如何参加好、指导好第二批主题教育,有几点体会,与大家共同交流。

一、必须围绕主题主线。就是要明确通过主题教育解决什么问题、达到什么目的。中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》用四个“就是要”来深刻阐述开展主题教育的重大意义,强调“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。开展这次主题教育就是要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。”“全面从严治党永远在路上。……开展这次主题教育就是要贯彻新时代党的建设总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。”“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,是我们党始终立于不败之地的根本保证。开展这次主题教育就是要教育引导全党同志牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线常常植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。”“党的十九大绘就了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。开展这次主题教育就是要教育引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神。”这四个“就是要”既阐明了开展主题教育的重大意义,也是我们评判主题教育成效的主要标准,概括起来就是强化理论武装、全面从严治党、坚持群众路线、狠抓工作落实。

二、必须突出教育重点。就是要明确县处级以上领导班子和领导干部这个重点。以前的历次党内学习教育,基本上都强调要“以县处级以上领导干部为重点”,但在一些地方或多或少仍存在“上下一般粗”、以基层问题代替领导班子问题等问题。这次主题教育,从中央的第二批指导意见,到中央和省级层面的动员部署会,都更加鲜明地体现了“以县处级以上领导干部为重点”的原则。无论是从主题教育的形式、载体设计都体现出不同的要求。也就是说,下一步无论是中央、省级还是市级的巡回指导、分类指导,势必会把县处级以上领导班子、县处级以上领导干部作为重中之重。这就需要我们领导干部,打破惯性思维,无论是学习教育,还是调查研究、检视问题、整改落实,都要提出更严的要求、坚持更高的标准,不折不扣地落实好每一项具体任务,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。特别是在学习教育上,这次主题教育,中央规定书目的编写、学习内容的安排上,都对县处级以上领导干部提出了不同的要求(很多内容都是尚未公开发表的),需要我们认真学、深入学、反复学,真正学出成效。

三、必须加强分类指导。就是要针对不同类型、不同层级的基层组织和党员干部提出不同的要求。强调“以县处级以上领导干部为重点”,并不是基层党组织的学习教育就不重要了,也不是降低要求了,而是要针对不同行业、不同领域基层党组织的实际特点,坚持突出特点、加强分类指导。结合这次主题教育,省委党的建设领导小组专门印发了《开展“基层党建质量提升年”活动的实施方案》,并分农村、社区、国企、机关、非公企业和社会组织、公立医院、中小学校等8个类型基层党组织,分别提出质量提升标准。这次主题教育,我们要向所有乡镇、村和县直机关单位派出巡回指导组,同时向非公企业和社会组织、公立医院、中小学校再专门派出3个行业系统指导组,进一步加强对不同类型、不同领域基层党组织的分类指导。

四、必须解决突出问题。就是要让老百姓真切感受到党内教育带来的新变化、新成效。坚持“开门搞教育”是近年来党内经常性教育的一贯做法,就是为了防止一些地方和基层党组织“闭门造车”“自娱自乐”,活动搞了一大堆、“经验”出了不少,就是见不到成效。这次主题教育,中央集中安排了“八个专项整治”(省委拓展为“十个专项整治”),很多都是与基层群众息息相关的,特别是县一级起着承上启下的关键作用。对于应由基层承担的整治任务,必须安排专门机关负责,加强督导指导、确保落到实处;对于需由县本级承担的整治任务,必须坚持刀刃向内,不折不扣抓好整治落实;对于那些问题表现在基层、根子在上面的问题,要发扬斗争精神、增强斗争本领,积极推动问题解决,真正为基层松绑减负。

五、必须压实主体责任。就是要明确各级党委(党组)的主体责任。按照我们党的组织体系设置,各级党和国家机关设立的基层党组织均隶属同级党的机关工作委员会,《中国共产党工作机关条例》和《中国共产党党组工作条例》均强调了各级党的工作机关的部(室)务会(委员会)和国家机关(人民团体)党组(党委)对本级机关基层党组织和党建工作的领导责任。也就是说,对于机关党组织的党建工作,包括开展主题教育在内,首先应由部门党组(党委)以及党委工作部门的部(室)务会(委员会)负主体责任,同时机关工委承担督促指导责任。作为部门党组(党委),既不能把主体责任甩给本部门机关基层党组织,更不能简单地推给机关工委。借鉴以往开展党内经常性教育和抓基层党建工作经验,这一次主题教育,必须牢牢把各级党组(党委)抓在手上,真正压实主体责任,确保主题教育不出现死角死面。(作者:杨永明  中共涿鹿县委常委、组织部长、统战部长

扫码阅读【杨永明:坚持五个必须深入开展二批主题教育】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:涿鹿县五个聚焦做好扶贫帮扶工作
下一篇:没有了