党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州主题教育凸显红色基因传承

玉树州主题教育凸显红色基因传承来源:玉树党建  发布时间:2019-10-09 15:10:00  编辑:ysdjnet  浏览:2990

玉树州在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以结合玉树特色、讲好玉树故事为依托,大力弘扬和传承红色文化,创新红色基因的传承模式与培植手段,丰富红色基因内涵,着力锤炼忠诚干净担当的政治品格,汇聚起建设新玉树,实现玉树“两个越来越好”的磅礴力量。

抓学习,初心使命记心中。以“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”统揽学习教育,州委常委会带头开展集中一周学习,州委书记亲自主持领学,常委班子成员轮流领学,并逐一进行研讨发言。全州各级党委(党组)书记既当主持人又当领学员,组织学习交流会350余次,讲“微党课”100余堂,实现人人参与学习、人人深入思考、人人交流讨论。通过学习深刻认识到,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,只有铭记党的初心和使命,牢固树立立党为公、执政为民的理念,增进群众感情,践行群众路线,才是我们攻坚克难、奋勇前行的不竭动力。

搞研讨,红船精神放光芒。全州各级党组织紧紧围绕“坚守初心,勇担使命,做两个维护的忠实践行者开展专题研讨,重点谈思想认识、学习体会、思路举措,坚持学思结合、知行合一。州级四大班子成员及所属全州74个县级领导班子、446名县处级干部参与研讨。研讨人员认为,要真正进行一次思想洗礼,从革命前辈前仆后继的伟大壮举中寻找初心、守望初心、涵养初心,补钙充电,汲取营养,才会走得更顺、走得更远。并一致表示,把弘扬红船精神与新玉树使命结合起来,紧扣脱贫攻坚、生态保护、民生改善、维护稳定等中心工作,大力解决短板问题,以主题教育有力推动各项重点任务,当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,让红船精神在玉树永放光芒。

迎国庆,切身感悟党伟大。全州各级党组织和全体党员干部群众积极收看建国70周年庆典盛况,在澎湃激昂的国歌声中、威武雄壮的阅兵式中和充满激情的群众游行中,体验新中国波澜壮阔的行进历程和取得的辉煌成就。州直属机关工委通过组织10个党建片区79个党支部开展红歌比赛,唱响红色主旋律;各市县也纷纷通过组织演讲比赛、观看电教片、举办成就展等方式300余场次,献礼祖国生日。广大党员干部群众切身感受到在党的带领下,紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,披荆斩棘,勇往直前,取得震古烁今伟业的不朽功勋,更加坚定了 感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,以自己的实际行动,践行全心全意为人民服务的初心。

讲党课,不忘初心再出发。各级党组织书记结合自身感悟和分管工作等,自上而下带头讲党课280余次,邀请省委讲师团讲师“走进来”讲党课16场次,对党的初心和使命进行再思考、再阐述;联合州委党校组建宣讲团,开展“送党课进支部”活动42场次。通过讲党课,进一步强化了广大党员干部敢担当、善作为的理念,切实增强忧患意识、危机意识,始终保持敢于直面风险挑战的斗争精神,不畏艰难险阻,聚焦干事创业,始终把责任举过头顶,勇于担当,敢于负责,积极作为,始终牢记组织重托,时刻装着群众利益,积极想事做事,把基层一线作为锤炼作风、积累经验的练兵场,勤奋敬业,乐于奉献,不断磨炼自己意志,提高个人业务能力、办事水平和为民服务的素质。

强思想,红色基因永相传。以“身边人讲身边事”来打造看得见、摸得着、学得来的典型,开展向改革先锋杰桑·索南达杰、红四代尼都塔生、治多老兵扎西东周、最美支边人物刘云军和最美奋斗者格扎等先进事迹学习活动120余次,把“玉树故事”讲生动、讲出彩,以榜样的力量激发党员干部学先进、争先进、做先进的热情。厅级干部带队开展走访慰问,共慰问老党员、老干部372人,下拨慰问经费74万元,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。组织全州各界代表1300余人参加“9·30”公祭活动,缅怀烈士功绩,传承烈士遗志,弘扬爱国主义和集体主义精神。利用玉树州党史馆、抗震救灾爱国教育基地、“一县一基地”进行“重温入党誓词、铭记初心使命”主题党日等活动,通过开展一系列党史和党性教育,传承红色基因,凝聚思想共识。

扫码阅读【玉树州主题教育凸显红色基因传承】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页