党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:实施人才强县战略 创优人才发展环境

称多县:实施人才强县战略 创优人才发展环境来源:玉树党建  发布时间:2019-10-24 10:10:48  编辑:ysdjnet  浏览:4784

今年,在州委组织部、州人才办的正确领导下,称多县委组织部在狠抓人才工作取得了一些的成效,但在人才工作的开展中发现了一些存在的不足和问题: 一是党政人才紧缺,整体素质不高;二是专业技术人才总量不足,水平不高,全县专业技术人才资源的分布结构与市场经济要求不协调;三是本土人才培养乏力。

意见建议:

(一)推进党政人才队伍建设。以副科级以上党政领导人才为重点,努力建设一支高素质的党政人才队伍。一是抓党政人才素质提升。发挥县委党校理论教育的主渠道、主阵地作用,落实上级干部培训规划纲要,开展干部教育培训,重点提高党政人才谋划发展、推动发展的本领和服务群众、社会管理、维护稳定的能力。二是加强实践锻炼。遵循人才成长的一般规律,把后备干部、和年轻干部放到艰苦环境和基层一线锻炼。积极引导和鼓励各类民族人才到基层一线,到艰苦恶劣环境,到矛盾复杂、困难多的地方去磨练意志,砥砺品格,增长才干,建功立业。提高他们克服各种困难、处理复杂问题的能力和本领。三是健全和完善人才考核评价和选拔任用机制。研究探索各类人才评价标准。大胆选拔优秀妇女干部、非党员干部、年轻干部和非主体民族干部;不断完善改进干部考核方法方式,使干部工作进一步科学化、民主化,提高考核考察的真实性和准确性。四是争取省州政策支持。积极争取省州政策支持,有计划地引进个别领军人才和尖端人才,充实到党政事业等单位,提升行政事业工作效率。

(二)推进专业技术人才队伍建设。以提高专业水平和创新能力为核心,建设一支素质优良、结构合理的专业技术人才队伍。一是加快专业技术人才知识更新。加大专业技术人员教育培训,提高专业技术人才的整体素质。特别对农牧业一线人才和经营管理人才继续教育的力度。每年在重点产业领域培训专业技术人才100人。二是加大各类急需紧缺人才引进力度。围绕全县农牧业、文化、建设、水务等重点领域发展,开展人才需求调查,了解基层单位急需或紧缺人才情况,全面掌握所需人才的岗位要求、专业要求、学历、职称要求等。要掌握各单位急需或紧缺人才的重点岗位,为县委引进人才提供依据。三是开展专家服务基层活动。充分整合全县专业技术人才资源,建立服务基层专家库,组织专家赴村(社区)基层一线开展“送科技下乡”活动,通过推广种养殖技术、传播最新科普知识、义务诊疗等方式,发挥专业技术人才的聪明才智,为广大农牧民群众提供各类服务。

(三)拓宽选人用人渠道。乡(镇)机关,县直机关大部分都有事业身份人员,包括近几年省委组织部选派的选调生也有几批事业身份人员,这些干部都基本是单位的业务骨干,而得不到提拔,另外管理岗位的事业身份人员职称也无法兑现,这样长期下去这部分干部的工作积极性就提不上去,影响工作效率。省级层面能否像江西省一样出台《关于定期开展从优秀乡镇事业编制人员中选拔乡镇领导干部的实施意见》,从优秀乡镇事业编制人员中选拔乡镇领导干部,

(四)营造良好舆论氛围。健全和完善人才保障服务和投入机制。组织评选表彰一批人才工作先进单位和先进个人,为优秀人才创造更好的创业环境和工作条件。及时报道人才工作新闻动态,反映人才工作取得的成效,宣传优秀人才创业和人才工作的成功经验、先进事迹,重点在《称多发布》、《组工信息》等媒体宣传称多县在人才的引进、培养、使用、管理、服务等方面好的做法,特别是宣传各类人才在服务县委中心工作发挥作用情况,努力营造人才工作的舆论氛围。 

扫码阅读【称多县:实施人才强县战略 创优人才发展环境】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页