党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:打造“红色熔炉” 传承“红色基因”——称多县着力打造藏区特色党性教育基地

打造“红色熔炉” 传承“红色基因”——称多县着力打造藏区特色党性教育基地来源:玉树党建  发布时间:2019-10-25 17:10:23  编辑:ysdjnet  浏览:5004

政治上的坚定源于理论上的清醒。加强党性修养,强化为民服务本领是共产党人的必修课。近年来,称多县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“办好学院为干部,培养干部为群众,服务群众促发展,搞好发展保稳定,抓好稳定促和谐”的原则,切实做好党员干部培训教育工作,全面探索和创新基层干部培养方式和培训模式。集现场教学、集中授课、体验教学、互动交流、实地参观等一体的特色基层干部学院已初步成型。

打铁还需自身硬

“软硬”兼施,强化学院自身建设

为进一步加强对基层党员干部的教育培训,着眼新时期党性教育工作的迫切需要。玉树州基层干部学院称多县分院于2016年9月27日正式挂牌成立。基层干部学院教育点设在县委党校,有业务用房3600㎡,院内办公设施、电脑、投影仪、LED等教学设备齐全,基本能满足教学需求。学院采取“内部挖潜”和“广借外力”的办法,建设了一支“领导干部+省州党校教师”培训师资队伍,第一批聘任县级领导、乡镇局委办一把手、退休老干部、优秀村支书38名为党校兼职教师。第二批聘任省、州委党校讲师教授9人为学院兼职教师,并颁发聘书,建立了初步的师资库。学院自挂牌成立以来,实施称多县百名基层后备干部培养培训工程,采取每期学制2年集中教学4个月的培训模式,共举办两期村级后备培训班,向第一批结业的45名学员统一颁发州内视同大专学历的结业证书。向州基层干部学院选送4批共30名优秀学员。基层干部学院硬件设备、师资队伍及教学体系建设日趋完善,这顶“红色熔炉”已烧得通红蓄势待发。

依托称多文化底蕴

深挖资源,打造特色品牌党性教育基地

依托称多县丰厚的历史文化底蕴,深入挖掘“红色资源”,采取“板凳课堂”集中授课与实地体验式教学相结合的教育培训模式,充分利用“眼前资源”来教育“身边的干部”。2018年8月,位于称多县歇武镇直门达渡口的“守桥民兵班党性教育基地”正式揭牌启用,致力打造成集民族团结教育、党性教育、爱国主义教育、红色文化教育和国防教育于一身的综合教育基地,基地主要分历史传承、时代变迁、坚守初心、敢为人先等教学板块。通过实物和历史照片展示、守桥班长现身讲述、讲解员详细讲解,让前来参观学习的党员干部“身临其境”体验守桥历史,感受党执政下玉树巨大变化,为党员干部架起了寻找初心的“通天大桥”。2019年8月,位于有“小北京”之称的拉布乡拉司通村“‘守初心、担使命’以老带新党性教育基地”正式开工建设,基地主体建筑现已竣工,室内桌椅、电器等部分设备已完成采购。拟打造成一处集集中学习、专题党课、观摩交流、老支书故事会等教学形式为一体的独具藏区特色又能适应新时代党员干部党性教育需求的综合教育基地。依托称多大地丰厚的文化底蕴,以党的领导下拉布发展变迁的红色资源、藏乡古村落的古色资源、玉树第一棵白杨树的绿色资源等“三色”资源为轴心,着力将其打造成面向全县乃至全州的特色党性教育基地。州委组织部常务副部长索吉远在调研时强调,称多文化底蕴深厚、红色资源丰富,有讲头、有看点,要将各类资源进行有效整合和升级改造,深入挖掘资源,教育基地观摩学习纳入基层干部学院课程内容,创新举措致力打造成全州性的党性教育示范基地。

纸上谈兵不如躬行实践

强化管理付诸于行,为基层注入“红色动力”

基层干部学院的规范有效运行,离不开科学的管理体系。学院以四项管理机制全面加强对基层干部学院参训学员的管理。一是台帐管理制度。建立参训村级后备干部库,实行“一人一档”,将后备干部的基本情况、专业特长、培养锻炼期间工作小结、民主评议等情况整理归档。二是谈话谈心制度。在培训期间,县委组织部与参训的党员干部进行定期集体谈话和交流,及时了解掌握学员的思想动态和工作状态,有针对性地做好思想教育工作。三是考核评价制度。对参训的学员在培训结束时,进行学业总体考核评价,考核评价结果作为党员干部选拔使用的重要依据。四是选拔使用制度。对德才兼备、实绩突出、群众公认、表现优秀的参训村级后备干部及时选任到村“两委”班子当中。基层干部学院自挂牌成立以来,紧紧围绕县委中心工作,因势而谋顺势而为,依托县委党校举办9期村级“两委”班子成员及村两委后备干部轮训班,800余人次参加培训;举办10期学习十八届六中全会、党的十九大和省第十三次党代会等主题轮训班,1000余人次参加轮训;完成第一批玉树州基层干部学院称多分院干部村级后备人员培训,共有45名学员顺利结业,为基层党组织注入了强有力的“红色动力”。在此次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,举办了全县各领域党组织书记全覆盖培训班,将观摩“守桥民兵班党性教育基地”纳入到培训课程,在参训学员当中引起强烈反响,基层干部学院与党性教育基地联动提升了整体教学效果。

学以致用,用以为民。玉树州基层干部学院称多分院成立以来的三年里,培养了一批批优秀的基层党员干部队伍,为基层组织注入新鲜“红色血液”。在2017年全县村(社区)“两委”班子换届中,共选用州县两级基层干部学院第一、二批学员54人。其中,40人进入村“两委班子”,其余14人担任村委会主任助理、会计、团委书记、妇联主席等职务,结业学员使用率达100%。

培养新时代高素质基层党员干部队伍,任重道远。称多县委组织部将着眼新时代党员干部教育培训的需要从夯实基层队伍建设的战略的高度加强对基层党员干部的教育培训力度,从办学内容、形式、手段等方面进行改进。基层干部学院的建设将立足改革开放和现代化建设的需要,打造成藏区独具特色的党性教育“红色熔炉”,以培养忠诚有为的党员队伍护航称多发展。

扫码阅读【打造“红色熔炉” 传承“红色基因”——称多县着力打造藏区特色党性教育基地】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页