党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县委组织部“三加强”做好文书档案管理工作

称多县委组织部“三加强”做好文书档案管理工作来源:玉树党建  发布时间:2019-10-23 17:10:07  编辑:ysdjnet  浏览:4614

今年以来,称多县委组织部认真落实“抓、用、活、强”支部实施方案,聚焦基层基础,健全完善制度,加强文书档案管理的规范化、标准化建设,切实提高文书档案的规范性、整齐性、利用率,为组织体系建设三年行动提供有力保证。

——加强公文管理和文书归档工作。公文工作是档案管理的基础,公文制发工作的规范化、标准化水平直接影响文书档案的质量。县委组织部按照《国家机关公文处理办法》和县委县政府有关规定,严格收文、行文程序,细致做好公文材料底稿、附件和与文件有关的签报、批示等附属材料登记和收集整理,做到登记办理、传阅、归档和保密工作环环紧扣、有条有理,确保文书材料完整、规范、有序。

——加强立卷与案卷管理工作。做好立卷与案卷管理,有利于文书档案标准化管理中的分类与检索。在日常工作中,县委组织部准确把握文件立卷归档的时效性,对已办结文件及时立卷归档,未办结文件认真做好记录。同时,抽调5名选调生对文书档案立卷仔细甄别、分清主次,确保该归档文件一个不漏、不该归档文件不致混入,并按照归档文件材料的保存价值确定保管期限,对不同保管期限文件材料分门别类立卷,科学建立目录编号。

——加强档案管理制度和工作程序。为严格工作程序,组织部制定了一系列规章制度,从公文行文规范、审批签发手续到管档人员工作职责、保密制度及查(借)阅档案登记等各方面都做出了统一规定。制作档案查(借)阅登记薄,查(借)阅需注明期限和用途,由专人管理,并按规定期限及时督促收回,确保文书档案安全。通过强化制度和规范程序,使部机关文书档案管理工作有章可循,有据可依,切实提高了文书档案规范化、标准化管理水平。

扫码阅读【称多县委组织部“三加强”做好文书档案管理工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页