党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:强化后备力量建设 提升基层队伍活力

强化后备力量建设 提升基层队伍活力来源:玉树党建  发布时间:2019-10-25 17:10:12  编辑:ysdjnet  浏览:4802

“去了海北原子城和延安才让我真正懂得了什么是共产党员的奉献精神,才知道我们的今天来之不易”这是玉树基层干部学员毕业生、玉树市街古镇西航街道办扎西大同村党支部委员、团支部书记江加多杰的毕业感言。感悟党员奉献精神的江加多杰,为了服务好村民,不顾家人的反对,放弃自己每年有10万余元收入的小商店,干起了自己钟爱的村“两委”工作。

近年来,玉树紧紧围绕陈希部长“要选拔政治立场坚定、维护民族团结、跟党一条心的优秀党员担任党组织书记”的重要指示,以全面培养“听党话、跟党走、感党恩、有本领、敢担当、能干事”的村级后备力量为抓手,全面强化村级后备力量建设,为基层队伍注入了活力。

严把关口,确保选好。一是严把准入条件关。坚持把年龄在40周岁以下、高中以上文化程度,公道正派,作风民主,责任心强,懂经营、会管理、具有较强致富带富本领的青年作为村级后备干部准入条件。从优秀党员、村民小组长、共青团等基层组织中“挑”,从退伍军人、致富能手和返乡人员中“选”,从现任村干部中“留”,从外出务工经商队伍中“请”。二是严把推选程序关。建立了个人自荐、组织推荐、群众推荐等方式相结合的办法进行报名,召开党员大会和村民代表会议进行评议,乡镇党委组织考察并进行公示。三是严把组织审查关。坚持党的领导,乡镇党委重点审查村级后备干部政治立场、德才素质、一贯表现、遵纪守法等情况;组织部门对后备人选资格及条件进行复审,确保人选的精准性。四是严把动态调整关。村级后备干部实行动态管理,对因各种原因不适宜继续作为后备干部的及时调整并进行补充,确保后备干部队伍的质量。

优化培养,确保育好。一是依托基层干部学院,量身定制学习教材和课程安排,建立由州县党校教师为主,党委政府部门领导、优秀基层干部为补充的专兼结合、素质过硬的师资队伍,采取“军事化管理”严学、“集中式培训”促学、“依托式培训”拓学、“挂职式培训”带学、“精细化管理”的方式,大力实施千名基层干部培养培训工程。二是强化“传帮带作用”。指定村“两委”主要负责人,采取“一对一”结对传帮等形式,进行针对性培养;安排后备干部协助村主要干部开展工作,提高其领导决策和处理复杂问题的能力。

健全制度,确保管好。一是完善管理制度,健全后备干部基本情况、实绩档案等基础资料。二是完善考核。后备干部定期上交思想动态和工作情况,乡镇和村党组织定期考察、动态管理后备干部的政治理论学习、工作业绩、致富及帮带情况、群众工作能力等。三是落细落小容错纠错机制,让后备干部大胆放手干事。

坚持导向,确保用好。鼓励后备干部走在脱贫攻坚最前列,奋力争做脱贫攻坚急先锋,带头创业就业、发展产业、勤劳致富,从实践中积累经验。对德才兼备、实绩突出、群众公认的村级后备干部,优先发展为党员。结合村级换届,加大对德才兼备、实绩突出、群众公认、人岗相适的村级后备干部的推荐选用,目前,培养的389名村级后备干部中,172名已充实到村(社区)“两委”班子中。

扫码阅读【强化后备力量建设 提升基层队伍活力】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页