党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:开展主题教育要做到“四个防止”

开展主题教育要做到“四个防止”来源:共产党员网  发布时间:2019-10-24 10:10:16  编辑:ysdjnet  浏览:5130

习近平总书记在河南考察时就抓好第二批主题教育强调,要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义。当下,正值开展主题教育的关键时期,加之与第四季度各项工作交织一起,尤其是法院人员面临很大的结案压力,时间紧、任务重,为确保主题教育取得主题教育取得扎扎实实的成效,务必做到“四个防止”。

防止“一刀切”“一个标准”。这次主题教育涉及各级法院,每级法院、每个地区的法院情况都不尽相同。各级法院、各地区法院要严格按照中央决策部署要求,分类施策、精准指导,防止“一刀切”“一个标准”,既要创造性开展工作,避免“依葫芦画瓢”“上下一个计划”,力求把“规定动作“做到位,又立足本法院实际情况,把“自选动作做出彩”,制定符合自己的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排表,防止走形变味,做到“不离上级谱,唱活地方戏”。

防止“走过场”“假落实”。一旦方向目标明确,就要下大力气去落实,如果只说不做,再好的计划也只是水中月、镜中花。一分部署、九分落实。各法院、各庭室部要按照本支部制定的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排表,不讲条件、不折不扣地完成既定目标。法院各个审判团队在高质量完成结案工作的同时也需落实主题教育工作安排,扎扎实实把上级机关规定的动作做到位,不提空口号、不搞华而不实的“新动作”,不搞疲于应付的“假动作”,注重实际效果,解决实质问题。

防止“空对空”“两张皮”。一般情况下,一味就学习抓学习、就教育抓教育,往往出现“空对空”“两张皮”的情况。要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同脱贫攻坚、乡村振兴和改革发展稳定各项任务结合起来,做到两手抓两促进。法院工作人员要立足于审判为中心,同本区重点工作(乡村振兴、优化营商环境、“基本无违建区”创建,疏解整治促提升专项行动)结合起来,把党员干部在主体教育中激发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

防止“上热下冷”“前紧后松”。古人云“慎始敬终,则无败事”。广大法院工作人员要一如既往地参与主题教育上来,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。克服懈怠情绪,敬终始如、一鼓作气、善作善成、确保主题教育活动取得实效。正如人民日报评论员评论“初心如磐,使命在肩“。98年来,我们党对于自己的初心矢志不渝,对于自己的使命义无反顾。今天,面对世界百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴的光明前景,以开展主题教育永葆共产党人政治本色,我们就能更好地以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,不断从胜利走向新胜利。(北京市门头沟区人民法院 陈杰)

扫码阅读【开展主题教育要做到“四个防止”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页