党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:加强农村实用人才队伍建设刻不容缓

加强农村实用人才队伍建设刻不容缓来源:玉树党建  发布时间:2019-10-31 10:10:04  编辑:ysdjnet  浏览:5842

加强农村实用人才队伍建设,发挥好农村实用人才在农村产业化发展、社会主义新农村建设中的作用,是推动脱贫致富奔小康的主要力量。玉树受地理环境、气候等因素影响,引才难、留才难、育才难问题十分突出,我们深刻认识到, 培养造就一支数量宏大、素质较高、结构合理的农村实用人才队伍, 是推进新农村建设的一个重要课题, 是摆在各级党组织面前的一项紧迫任务。但我州农村牧区实用人才数量不足,总体上素质不高、结构不合理的问题仍然比较突出,还不能适应实施乡村振兴战略的需要。

要加强对农村实用人才的培养。结合本地产业发展和产业结构调整的实际,大力实施“新农村牧区实用人才培训工程”。充分发挥农村党员干部现代远程教育网络等各类教育资源在实用人才培养中的作用。借助基层干部学院,加大对农村牧区实用人才带头人的培养力度,着力培养一批长于经营、精于管理、勇于创业、乐于带领群众致富的复合型人才。继续深入开展农村科技文化卫生“三下乡”活动,促进和带动农村牧区实用人才队伍整体素质的提高。将生态畜牧业专业合作社的人才培训纳入农牧区实用人才培训总体规划,落实专项经费,建立县域人才统筹使用制度和人才定向委托培养制度,利用州职业学校专门开设生态畜牧业中短期培训班,从理论层面和实践层面为实用人才“充电补课”“强身健体”。

要为农村实用人才成才兴业提供及时有效的服务。通过在技术支持、项目设立、资金投入等方面的政策倾斜,支持农村牧区实用人才成才兴业。鼓励和支持农村牧区实用人才牵头建立专业合作社和专业技术协会,领办、创办从事农畜产品生产、加工、销售的各类经济实体。健全县乡农经管理机构,落实编制经费,配强专业人员,重点对他们进行合作社法、合作社理论、市场营销、财务管理等知识培训,以便更好地为基层提供信息、技术、政策等方面的服务指导。实施智慧乡村科技支撑行动,将科技专项“三区”人才选派到贫困村,开展科技服务,推动贫困村集体经济的发展壮大。

要建立完善有利于农村牧区实用人才成长和发挥作用的激励机制。建立健全以政府为主导,以知识、能力、业绩、贡献为主要指标的农村牧区实用人才认定体系,建立资源共享、分级管理的农村牧区实用人才信息库。建立健全政府表彰和社会激励相结合的农村牧区实用人才表彰奖励体系,努力在全社会营造尊重、关心和爱护农村实用人才的良好氛围。将有思路、有热情、有畜牧业工作经验的党政干部、退休人员选聘为合作社的辅导员、联络员和指导员,加强对产业发展的针对性指导。

扫码阅读【加强农村实用人才队伍建设刻不容缓】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页