党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市以“四举措”为年轻干部铺就健康成长“快车道”

玉树市以“四举措”为年轻干部铺就健康成长“快车道”来源:玉树党建  发布时间:2019-11-01 15:11:34  编辑:ysdjnet  浏览:1310

习近平总书记强调,优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。近年来,玉树市始终把“政治标准”作为首要用人标准,把“实践锻炼”作为重要培养方式,把“重视基层”作为鲜明用人导向,以“拓宽来源渠道、突出政治训练、强化政治训练、打破论资排辈”四举措,确保年轻干部队伍整体素质进一步提高、数量规模更加合理、队伍结构更加优化。

一、拓宽来源渠道,激活年轻干部“源头”。注重扩源增量,准确把握各个行业领域年轻干部存量和结构,严把准入“关口”,真正把符合新时期好干部标准、忠诚干净担当的优秀年轻干部挖掘出来,同时加强对大学生村官、选调生、新录用公务员及事业人员的培训管理,及时发现和培养“好苗子”。坚持实绩依据、实干导向,注重发现和培养政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的优秀年轻干部,坚决防止“带病上岗”“火箭提拔”等现象的发生,让优秀年轻干部脱颖而出,始终保持干部队伍的一池活水。目前,全市35岁以下年轻干部812人,占干部总数的32.76%;具有公务员身份的年轻干部112人,占年轻干部总数的13.79%。

二、突出政治训练,助推年轻干部“成长”。以群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过开办道德讲堂、专题研讨、定期组织年轻干部赴红色教育基地参观学习等方式,学习党的政治理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,引导年轻干部树立正确的从政方向和务实的政绩目标。重视经常性“政治体检”,对存有苗头性倾向性问题的年轻干部早打“预防针”,对存在“混日子”的年轻干部及时“扯袖咬耳”,使其尽快驶入健康成长的“快车道”。

三、强化实践锻炼,夯实年轻干部“根基”。坚持“赛场选马”的干部选任理念,有计划的把年轻干部派往脱贫攻坚、信访维稳、扫黑除恶、从严治党、项目建设等重点工作一线,让他们在情况复杂、任务繁重的工作任务中“淬火锻炼”,在使用中培养,在培养中使用。同时,采取“结对式”帮带,让经验丰富的老干部传经送宝,使年轻干部面临急难险重任务时有人引路指点,有效避免多走路、走错路。近三年来,在脱贫攻坚、综治维稳一线共提拔任用乡镇街道干部32人,第一书记及驻村干部20人,有效激发了年轻干部干事创业的激情。

四、打破论资排辈,加快年轻干部“成熟”。坚持事业为上、人岗相适、人尽其才的原则,结合领导班子结构和功能,以及年轻干部的能力素养,有计划地腾出一定数量的领导干部职数,为年轻干部成长进步创造条件。有意识的把综合素质较好、发展潜力较大的新提拔起来的年轻领导干部放到关键领导岗位,不断提高其应对复杂局面、处理突发事件和做好群众工作的能力,从而开阔视野、拓展思路,缩短“成熟”周期。目前,全市35岁以下正科级干部6人,35岁以下副科级干部46人。同时,通过“温暖工程”“人才社区”“人才公寓”及“供氧工程”,积极改善干部工作生活环境,用温暖的组织大家庭吸引年轻干部,增强年轻干部的归属感。

扫码阅读【玉树市以“四举措”为年轻干部铺就健康成长“快车道”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页