党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县“三突出”切实发挥考核指挥棒作用

称多县“三突出”切实发挥考核指挥棒作用来源:玉树党建  发布时间:2019-11-01 16:11:21  编辑:ysdjnet  浏览:5681

考核工作是推动各项决策部署贯彻落实的重要手段,是激励广大干部担当作为的重要举措,为各级党委作出决策部署提供了重要的参考依据。称多县以突出量化指标、突出结果运用、突出求真务实“三突出”切实改进考核工作,充分发挥好考核指挥棒作用,有效推动了工作落实、激发干部干事热情、减轻基层工作压力。

一是突出量化指标,实现考核内容具体化。为持续推进考核工作整合优化升级,县考核办在以往考核细则的基础上,聚焦各乡镇和机关单位主责主业精准设定考核目标。县直机关定量指标由部门单位年度重点业务工作指标、县委县政府考核硬性指标、服务精准扶贫指标和党政建设指标4部分组成。各乡镇定量指标由生态保护、民生改善、脱贫攻坚、经济社会发展、社会稳定和党政建设6部分组成。在目标责任考核指标体系的设置上始终从全局出发,将事关全局的骨干指标、重点工作,逐项分解到各责任单位。同时突出重点,对党政建设、项目建设、脱贫攻坚等重点工作相比2018年适当加大赋分权重,凸显工作重要性。根据工作实际,及早将“不忘初心、牢记使命”主题教育工作纳入考核范畴,统一进行督查考核。对考核指标进行量化,建立以实绩考核为主要内容的考核评价体系,实现考核指导实践,转化成引领各项工作的风向标。

二是突出结果运用,确保考核手段长效化。注重运用考核结果推动实际工作是实现考核常态化长效化的关键举措。制定印发《称多县岗位目标责任考核办法》,结合年中年末自查和统查结果,对2018年各单位部门目标责任完成情况评定等次,并根据评定情况进行了奖励和限令整改。今年,县委组织部结合年中督查和巡视整改“回头看”工作,对7个乡镇和各县直机关单位目标责任完成情况进行了督查。并将督查情况纳入日常考核范围,作为年终考核评分定级的“平时成绩”,确保考核工作经常化长效化,着力改变“年终一审”“一审定级”的考核方式,在全县范围内形成了注重日常积累,倡导工作创新、激励干事担当的良好氛围。

三是突出求真务实,力戒考核工作形式化。充分响应中央省州关于力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要指示,县考核办从源头到过程作了进一步规范。对非现场考核类项目,充分运用权威部门统计数据以及信息技术手段,通过平时工作情况报送、日常督查、班子成员评价等方法确定考核结果。实地检查的考核项目,从考核内容有关单位抽调工作人员,统一组织开展督查考核,减少考核批次、统一考核尺度,进一步提升考核效率。有些能一次性完成考核评价的工作,不分设多个“专项”来完成考核,整个考核过程不张贴横幅不悬挂标语、不搞迎送、不摆宴请,将力戒形式主义官僚主义贯穿考核工作始终。

基层组织是党中央在执政体系中的“神经末梢”,是党的路线方针政策的具体执行者和落实者。称多县坚决执行中共中央办公厅印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,规范督查检查考核工作,梳理各类考核项目,研究制定综合性的考核检查方案,严格控制总量和频次。将政策落地情况和群众获得感满意度作为考核检查方式的重要依据。通过改进检查考核方式方法,使基层干部真正从无谓的事务中解脱出来,全身心投入实际工作。

扫码阅读【称多县“三突出”切实发挥考核指挥棒作用】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页