党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:培养选拔优秀年轻干部要念好“五要”口诀

培养选拔优秀年轻干部要念好“五要”口诀来源:玉树党建  发布时间:2019-11-04 16:11:56  编辑:ysdjnet  浏览:1251

做好新时代发现培养年轻干部工作要从抓规划、精心选、重实践、大胆用、从严管5个方面为切入点,努力培养选拔一批忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化优秀年轻干部。

一是要抓规划。凡事预则立,不预则废。培养年轻干部必须加强长远规划,在数量方面既要满足今后5年领导班子建设和换届需要,又要考虑今后10到20年乃至更长选发展需要。在结构方面要确保来源更加广泛、应当来自各条战线、各个领域、各个行业;优秀年轻的女干部、非主体民族干部和党外干部保持一定数量的比例。

二是要精心选。世不患无才,而患无用才之道。选好用好优秀年轻干部,通过集中调研和日常了解相结合,探索建立持续发现、分批调研、动态管理长效机制,真正把对党忠诚、堪当重任、作风优良的好苗子选出来,推动干部识别从“伯乐相马”向“赛场选马”转变,真正把靠得住、信得过、能放心的干部精准识别出来。

三是要重实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践锻炼是年轻干部成长成才的必由之路,要坚持把基层一线作为主阵地,引导年轻干部处理好“艰苦”和“吃苦”的关系,以“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的精神,在基层一线砥砺品质、锤炼作风、增长才干。要根据年轻干部成长的需要,采取定岗压担、多岗轮换、上挂学习、下派挂职、参与中心工作等方式进行实践锻炼,让年轻干部在维稳一线、脱贫一线、生态一线经风雨、见世面、壮筋骨,切实在实践锻炼中开拓眼界、拓宽思路、增长才干。

四是要大胆用。不拘一格,用当其时、用其所长。习近平指出:“对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。”要不断创新干部选拔任用机制,打破论资排辈的固有思维模式,挣脱传统选拔干部的旧有观念,激发年轻干部的积极性和创造性。在及时用上,对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要打破隐性台阶,敢于大胆破格使用,不能缩手缩脚、瞻前顾后。

五是要从严管。严是爱,宽是害。优秀年轻干部是选出来的,更是管出来的。要加强全方位管理,把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈和社交圈管理衔接起来,把六小时之内和六小时之外的管理贯通起来。加强日常动态管理监督,结合年度考核、换届考察、任职考察与平时了解,及时掌握优秀年轻干部日常表现,对不符合条件的及时调整出去,注重发现、补充新的优秀人选,保持“一池活水”。

扫码阅读【培养选拔优秀年轻干部要念好“五要”口诀】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页