党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:以“党建+”模式引领脱贫攻坚 以“扶贫+”机制带动经济上台阶

曲麻莱县:以“党建+”模式引领脱贫攻坚 以“扶贫+”机制带动经济上台阶来源:玉树党建  发布时间:2019-11-05 10:11:34  编辑:ysdjnet  浏览:5057

自脱贫攻坚工作开展以来,曲麻莱县曲麻河乡党委、政府在县委、县人民政府的正确领导下,在上级扶贫部门的精心指导下,始终把发展壮大集体经济作为“党建+”的主抓手,借脱贫攻坚之“东风”,大力发展生态畜牧养殖业、第三产服务业,将畜牧业经济上台阶、牧民群众脱贫致富作为检验乡党委乡政府工作实绩的“试金石”,也是认真贯彻落实州委提出的“抓支部、用支部、活支部、强支部”工作法的具体表现,也是基层党组织为人民服务的“初心”和“使命”。

曲麻莱县:以“党建+”模式引领脱贫攻坚 以“扶贫+”机制带动经济上台阶

昂拉村长江七渡口生态畜牧业合作社采取“政府投资引导、能人大户自主入股、村“两委”管理、牧户受益”的管理运营模式。成立之初,由政府投资购畜400头成畜(牛),20户劳力入股,59户草山入股。经过3年的发展,该合作社由原先的400头牛发展到现在的1208头,实现了三年翻两番的增长。与此同时,该合作社带动了全村345户牧民畜产品加工和销售,截至目前,畜产品销售遍及曲麻莱及格尔木,利润达37万元。

长江七渡口合作社的发展离不开党组织的引领作用,更离不开国家政策的大力支持。曲麻河乡党委政府将畜牧业经济发展作为为民服务的最大责任,在政策引导、党员引领上始终谋划在前、预防在先;坚持因地制宜,理清“市场在先、牧户在前、收益保障”的发展思路,探索走出一条“党建+政策+合作社+牧户”模式,带领牧民群众以发展主导产业促增收致富的好路子。

为进一步展现脱贫攻坚成效,激发和鼓励牧户发展生产的积极性,宣传党和国家的惠民政策。昂拉村长江七渡口生态畜牧业合作社通过三年滚动式经营发展,于11月3日, 组织村民召开效益分红大会。县委书记董晋林及相关部门主要领导应邀参加分红仪式。此次分红的红利为808头平均年龄为3岁的成年牛(折合人民币243.77万元)以及畜产品销售收入现金37万元,共202人受益,其中包括精准扶贫建档立卡户14户72人,人均分红4头牛(折价2万元)。

参加分红的牧民群众激动地打出“感谢总书记、感谢党中央”的横幅。家有8口人的精准扶贫户沙松,站在自家领到的32头分红牛前面,动情地说:“感谢党、感谢政府,虽然我没有能力报答党和国家的恩情,但是我会永远跟党走,永远不会忘记党的恩情。我会把这次分到的32头牛作为基础,发展好自己的产业,用自己的双手创造出属于自己的幸福生活,不再给党和国家拖后腿。”

曲麻莱县:以“党建+”模式引领脱贫攻坚 以“扶贫+”机制带动经济上台阶

在分红仪式上,县委书记董晋林对曲麻河乡党委、政府和昂拉村“两委”班子在发展村集体经济、脱贫攻坚工作中所做的努力给予了充分的肯定。董书记提出具体要求,一要继续做好合作社后续的管理、运营工作;二要确保分红的公平公正,切实发挥好村集体经济的作用和功能,进一步提升群众满意度;三要继续发挥好党员的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,认真总结经验,为推动全县畜牧业发展、脱贫攻坚、基层党组织建设等工作发挥“正能量”。

扫码阅读【曲麻莱县:以“党建+”模式引领脱贫攻坚 以“扶贫+”机制带动经济上台阶】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页