党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:麻多乡打赢“控辍保学”攻坚战 助推脱贫攻坚见实效

麻多乡打赢“控辍保学”攻坚战 助推脱贫攻坚见实效来源:玉树党建  发布时间:2019-11-07 11:11:31  编辑:ysdjnet  浏览:4790

金秋十月,地处黄河源的麻多乡早已白雪覆盖,寒风刺骨。为扎实推进脱贫攻坚工作,尽快落实控辍保学工作的各项指标任务,麻多乡党委牢记州委书记吴德军同志“努力就能做到,重视就有成效,今天多收一个孩子,明天减少一个文盲”的嘱托,压实领导责任,克服重重困难,实现了学年内控辍保学工作全部“清零”。

麻多乡位于曲麻莱县西北部,全乡平均海拔在4500米以上,高寒、缺氧、多风沙,冷季长达8个多月,海拔最高,地域最辽阔,工作半径相对较大。但是,麻多乡各级领导干部秉承“缺氧不缺精神、艰苦更能吃苦、海拔高追求更高”的高原精神,克服困难、主动进位、积极作为,充实控辍保学领导小组成员力量,层层签定控辍保学工作目标责任书、控辍保学协议书和限期改正通知书,横向到边、纵向到底,确保分工明确、责任明晰。

扶贫先扶智。控辍保学工作是当前教育工作中的重中之重,更是体现教育扶贫成效的直接举措,麻多乡党委按照全乡控辍保学上下一盘棋的思想,组织精干力量或驾车或骑马奔赴全乡16个社,有针对性的对路程遥远、劝返难度大的家庭开展劝返工作。工作组深入全乡各村各社各户,对适龄儿童大排查,做到村不漏社、社不漏户、户不漏人。通过党员干部思想动员、后果分析、义务教育法讲解和牧户促膝长谈等多种方式多措并举,扎实有效推进麻多乡控辍保学工作任务。

经过为期一周时间的劝返工作,今年新学年控辍保学任务已全部完成,共劝返适龄学生32名,劝返率达100%,全县第一个圆满完成了“控辍保学”工作的清零任务。

扫码阅读【麻多乡打赢“控辍保学”攻坚战 助推脱贫攻坚见实效】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页