党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:强化党建责任意识 提升党建整体水平——玉树州直机关党建第二片区召开机关党...

强化党建责任意识 提升党建整体水平——玉树州直机关党建第二片区召开机关党建座谈交流会来源:玉树党建  发布时间:2019-11-12 15:11:11  编辑:ysdjnet  浏览:5047

11月8日,玉树州直机关党建第二片区召开机关党建座谈交流会。州直机关第二片区所属州委组织部、州民政局、州科协、州民宗委、州工商联、州红会、州总工会等7家单位党组织主要负责同志及近30余名党员参加了会议,州委常委、组织部长赵小鹏出席会议,并就机关党建提出工作要求。

玉树州直机关党建第二片区召开机关党建座谈交流会

片区支部发力,特色亮点纷呈。会上,各党支部书记围绕支部党建、“不忘初心、牢记使命”主题教育进行发言,既谈到了特色亮点,也指出了问题不足,起到了相互学习、相互借鉴、相互启发的作用。州委组织部党支部在开展主题教育工作中,立足实际,创新方式方法,通过开展为什么来组织部、来组织部干什么、走时留什么”专题研讨会,使组工干部始终铭记自己的初心和使命,切实增强学习实效。州民宗委党支部全面推行“两学两做”(学民族团结进步条例,学宗教事务条例,做以佛教学校微平台,培养宗教教职人员,做好宗教领域大排查,大调研)及“微党课”活动,切实明确了抓党建工作与民宗工作相结合的方向。州总工会党支部坚持党建带工建,深化基层组织建设“五项行动”,创新建会形式,加强基层工会联合会建设,实现党的领导全覆盖。州红十字会党支部将党建工作和红十字基层组织建设、志愿服务发展等工作有机融合,在开展“5·8”世界红十字日、国际志愿者日等系列主题宣传活动中,充分发挥党员干部在活动中的模范带头作用,实现党建工作与业务工作双促进。州科协党支部切实落实机关党员“送温暖、献爱心”帮扶活动,积极协调省科技馆,为玉树州两县6个乡镇14所村级学校共1165名师生资助赠送“书包里的光伏电站”和玉树州三县13个乡镇共21所村级学校赠送“爱心体育包”,切实帮助解决村校实际困难。州工商联党支部紧紧围绕中心工作,协调帮助未成立党组织的非公企业建立党组织,积极引导有条件的非公企业党组织打造非公党建工作亮点,推进非公企业党建共建共。州民政局党支部赴杂多县苏鲁乡、结多乡,囊谦县着晓乡、白扎乡,组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,切实增强主题教育的实效性。同时,党建片区党组织坚持问题导向,指出了党建业务融合不够,党组织党员作用发挥不突出、主题教育检视问题不透彻等问题。

玉树州直机关党建第二片区召开机关党建座谈交流会

联系领导指导,提升党建水平。州委常委、组织部长赵小鹏同志立足机关支部实际,紧扣机关党建工作新常态、新要求、新作为,从四个方面提出了具体要求。一是切实认清机关支部的特殊地位。机关是一个地方的首脑机关,担负者着经济、政治、文化和社会发展的宏观管理职能,肩负着为领导服务,为基层服务,为群众服务的光荣使命,机关党建工作做的好不好、思想政治工作做得细不细,对机关的各项业务工作起着直接的推动作用,直接关系到党和政府决策部署和落实、关系到各级机关党的组织建设,关系到党和政府在人民群众中的威信,关系到一个地区的改革发展和社会进步。州直机关党组织一定要充分认识机关党建工作的重大意义,以增强党的忧患意识和责任意识的高度来加强和改进机关党的建设。二是 准确研判机关党建的短板不足。近年来,州直机关紧紧围绕州委提出的“抓支部、用支部、活支部、强支部”的工作要求,扎实推进“1+1+N”党建工作机制,在州直机关各级党组织中形成了“比学赶超”良好态势,机关效率进一步提高,机关作风进一步完善。但机关党建仍然存在着一些不尽如人意的地方,主要有一些党组织讲政治存在温差、落差,重业务轻党建,对省州委决策部署落实不认真、不扎实,应付了事。有些党组织作用发挥不突出,执行民主集中制不到位,用行政会议代替党的会议,用文件转批代替集中研究。三是努力建设高效的模范机关支部。片区所属各支部要紧紧围绕州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”要求,加强支部建设,努力建设高效的模范机关支部。建设能够做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝的模范政治机关;建设上联州委、下接基层,服务大局、服务中心、服务群众的模范服务机关;建设带头坚持民主集中制,带头参加党内组织生活,带头践行新时代好干部标准,带头执行党风廉政建设“两个责任”的模范领导机关;建设深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省州委若干措施,抓纪律教育、政德教育、家风教育,不断补短板、强弱项、促提升的模范执行机关。四是切实发挥党员先锋模范作用。州直机关党员比例比较高,党员领导干部集中,党员干部在我州改革发展稳定的决策者和实践者,所以要切实发挥党员的先锋模范作用,要求各级党组织千方百计营造党员干部队伍风清气正的良好风气,维护党委政府一心为民、干在实处的良好形象。及时发现和解决党员干部中存在的“四风”问题,特别是集中整治机关单位形式主义、官僚主义问题,切实抓好各项整改落实,紧紧扭住转变作风这个要害,继续深化机关效能九项制度,不断密切党群干群关系。

玉树州直机关党建第二片区召开机关党建座谈交流会

扫码阅读【强化党建责任意识 提升党建整体水平——玉树州直机关党建第二片区召开机关党建座谈交流会】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页