党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:注重实效 强化运用 有效发挥干部人事档案在服务干部方面的作用

注重实效 强化运用 有效发挥干部人事档案在服务干部方面的作用来源:玉树党建  发布时间:2019-11-11 16:11:41  编辑:ysdjnet  浏览:3903

近年来,随着干部人事档案专项审核工作、造假专项治理工作的开展,干部人事档案在服务干部方面的作用越来越凸显。档案工作作为干部工作的重要组成部分,将档案合格作为政治过关的基本条件,将档案审查贯穿其干部选育管用全过程各环节,全面服务干部工作“五个体系”和人才培养体系建设。

干部选拔任用方面。强化“勤查档、勤用档”意识,严格执行干部人事档案任前审核制度,并提前到动议即审,按照“谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,严格落实档案审核责任。填写《干部选拔任用工作审核表》,要求审核人员和考察组长双签字,对情况清楚、符合条件的人员,进入任免程序;发现问题一律先调查核实清楚再进入后续程序,防止“带病”档案蒙混过关。近3年,全州共有20人因档案材料存疑、有问题,而取消提任、推荐资格。

干部教育培养方面。按照中央、省委关于大力发现培养选拔优秀年轻干部会议和相关文件精神,建立了131名科级优秀年轻后备干部库,将干部人事档案与年轻干部成长档案有机结合,全方位掌握年轻干部成长情况,对年轻干部实行动态管理、全程跟踪。

干部监督管理方面。进一步加强对干部违纪违法信息以及纪检监察、巡视巡察、审计督查情况的收集归档。将档案检查纳入干部选人用人专项检查,对档案造假“零容忍”,积极配合巡视、审计、纪检等部门调阅档案120余人次。

干部利益维护方面。在党员信息录入、退伍军人信息核实、职务职级晋升、公务员身份确认、工龄追加等方面提供相关信息资料,有效维护广大干部的合法权益。

扫码阅读【注重实效 强化运用 有效发挥干部人事档案在服务干部方面的作用】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页