党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州:开展领导干部家属经商办企业专项整治 树牢遵规守纪意识

玉树州:开展领导干部家属经商办企业专项整治 树牢遵规守纪意识 来源:玉树党建  发布时间:2019-11-21 13:11:21  编辑:ysdjnet  浏览:3741

按照省委主题教育领导小组下发的《关于对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题的整治方案〉等七个专项整治方案的通知》要求,我州高度重视,立即开展集中规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为专项整治工作。

一是动员部署、提高认识。省上《通知》下发后,第一时间组织所有副厅级以上领导传达学习中央有关精神和政策规定,解读了《省区市规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定》。州委书记强调了开展领导干部违规经商办企业问题专项整治工作的重要性,并就集中规范工作进行动员部署。要求所有副厅级以上领导干部提高思想认识,全面理解规范工作的目的和意义、程序和步骤,以高度的思想自觉和行动自觉,认真对待集中规范工作。

二是狠抓落实、确保实效。组织人员填报,按照规定的人员范围,确定填报对象,组织干部逐人进行填写《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况报告表》,并附《报告表》填写说明,要求在规定的时间内必须按时上报,不要出现漏报、瞒报、虚报的情况。根据个人的填报情况,进行登记汇总。划定禁业范围,按照要求,结合玉树实际,划定了《玉树州领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业禁业范围》,并将《禁业范围》向所有副厅级以上领导进行传达学习,要求将严格执行《禁业范围》作为领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁齐家的行为准则。全面实施核查。省委组织部会同市场监管部门和税务部门,对我州填报人员的配偶、子女及其配偶经商办企业情况进行了全面核查。我州共核查出2名领导干部存在未如实报告的情况,按照省委组织部的要求,组织这2名未报告人员进行了重新补报。严格甄别退出。对存在经商办企业情况的填报人员,进行严格甄别,有1名领导干部填报内容与我州划定的禁业范围存在冲突,将该填报人作为规范工作对象,作出退出选择。

三是加强监管,制度规范。将集中规范和日常监管有机结合起来,对填报配偶、子女及其配偶无经商办企业情况的领导干部,每年按照一定比例进行抽查。重点核实是否存在漏报、瞒报的情形。对于群众举报的有关线索,由组织部会同纪委监委依纪依法进行核查。同时,抓制度衔接,规范领导干部家属经商办企业,以个人事项报告为基础,各项报告制度同向发力,形成对领导干部廉洁从政的整体画像。注重结果的运用,将制度落实情况纳入干部考核中,对不符合规范的干部,不列入考察和提拔人选的范围,涉嫌违纪违法要从严处理,严肃追责。

扫码阅读【玉树州:开展领导干部家属经商办企业专项整治 树牢遵规守纪意识 】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页