党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:“党建+乡村振兴”壮大村级集体经济

曲麻莱县:“党建+乡村振兴”壮大村级集体经济来源:玉树党建  发布时间:2019-11-29 14:11:32  编辑:ysdjnet  浏览:3542

曲麻莱县在全面推进“不忘初心,牢记使命”主题教育中,把发展壮大村集体经济作为农村基层党建工作的重要载体,因地施策,积极探索村集体经济发展路径,全力破解村集体经济发展瓶颈。在此次主题教育中,曲麻莱县针对村集体经济发展实际,坚持问题导向,实现从“0”到“1”的转化,有效推进村集体经济整体提升。

“没有农牧业的支撑,就没有整体的支撑”。实现村级集体经济“破零”乃至兴旺,先要培育第一产业。根据我县总量不足、产业结构性矛盾的基本县情,牧区集体经济基础薄弱到驱动乏力的根本现状,我县着重从地方特色资源的优选优配上下功夫、做文章、出实招。坚持把“党建促乡村振兴”的行动纲领,以培育和壮大村集体经济活力为主抓手,着眼经济长远,瞄准振兴靶心。县畜牧局牵头,结合我县实际及优势,采用购买能繁母牛的生产经营模式,将统筹整合中央、省级扶贫切块资金660万元和灾后牧业恢复生产资金500万元,覆盖到全县五乡一镇19个行政村,按每头5000元的价格从周边地区引进2320头高原优质能繁母牛,扩充村集体经济实力。

本次所购买的生产母牛全部归村集体经济所有,各乡(镇)人民政府负责制定出台能繁母牛的管理和分配方案,细化具体措施,原则上应交由辖区内牧业经营合作组织负责经营,其基础母畜生产的牛毛、曲拉、酥油等归经营合作组织所有。母畜引进后,统一折股量化,通过司法公证,建立合理的利益联结机制,与被承包对方签订承包合同,明确被承包对方在保持基础股金长期稳定不变的基础上,经过一个繁育周期后,仔畜成活率年均保持在80%以上,繁殖仔畜总数的50%作为村集体所有,按照“一年打基础,两年要巩固,三年见成效”的总体目标,从2022年起,每年按每头5000元折算,出栏老龄母畜40头作为村集体经营盈利,因地制宜地进行效益分红,并从2020年开始繁育仔畜中替换已出栏的能繁母畜,保持原有母畜基数不变,实现效益良性循环,而繁殖仔畜总数的50%交替成为被承包方的自有牲畜。同时,每年在全县范围内进行优化调整畜群结构时,优先从被承包方所提供给村集体的40头仔畜中筛选推广,每头补贴3000元,每村年均可获利144000元,为全县19个行政村创造经济收入共2736000元。

扫码阅读【曲麻莱县:“党建+乡村振兴”壮大村级集体经济】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页