党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:驻村驻心办实事 实干惠民为群众

曲麻莱县:驻村驻心办实事 实干惠民为群众来源:玉树党建  发布时间:2019-11-29 14:11:40  编辑:ysdjnet  浏览:3566

驻村不是观光旅游,是要摸清情况,解决问题的。2019年,省应急管理厅驻村工作组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过项目扶持、物资捐赠、争取帮扶资金、结对帮扶、入户慰问等方式为秋智乡格麻村帮扶资金和物资共计达220余万元,被秋智乡评为“优秀扶贫第一书记”和“优秀扶贫驻村干部”。

驻村驻心助脱贫。一是厅级领导高度重视。省应急管理厅领导三次带领工作组赴曲麻莱县格麻村调研扶贫工作,与县、乡党委政府和村两委班子召开了扶贫工作座谈会,研究扶贫事宜,实地进行了调研,查看了帮扶项目落实情况,看望慰问贫困户,发放慰问金和物品共计1万多元。二是大力宣传扶贫政策。结合“一讲两办三推”活动和入户调查等时机,大力宣传党和国家扶贫政策,中央和省委1号文件精神等,加深牧民对扶贫政策的理解,引导牧民转变思想观念。三是深入调查掌握情况。驻村工作组坚守岗位,深入开展入户调查,全面掌握贫困户“两不愁三保障”相关情况,了解贫困户需求、动态和困难,为开展精准扶贫奠定基础。在青海省贫困户信息系统中完成了350户贫困户、低保户和农转非户相关信息的录入工作,按照县政府统一安排,正在开展“卡两册”规范填写工作。四是抓好党建带动脱贫。以“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三会一课”为契机,强化格麻村两委班子建设,增强支部战斗堡垒作用,发挥好党员先锋模范作用,通过广大群众党员影响和带动牧民群众生产生活。五是强化基础配齐设施。驻村工作组积极协调县发改局、中石油曲麻菜加油站等相关单位和企业,完成了格麻村产业园电力线路入园敷设工作,总投资约14万元,为格麻村产业园发展注入强劲的动力。

物资捐赠促脱贫。一是抗雪救灾渡难关。2019年发生雪灾后,驻村工作组积极向厅党组汇报情况,省应急管理厅及时为格麻村购买价值3万元的毛毯、被褥等进行了发放,并协调州委州政府为曲麻莱县倾斜抗雪资金350万元(共700.02万)。驻村工作组多次与县委县政府和县应急局协调,为格麻村争取到抗雪救灾资金136.71万元,1519名受灾群众享受到了补助金。二是物资捐赠解民忧。针对定点扶贫村存在的冬季取暖困难等问题,驻村工作组积极向厅领导汇报,在青海煤监局、省应急管理厅等多方协调沟通下,为格麻村解决了冬季取暖用煤100吨,帮助贫困户温暖过冬。三是主动作为勇担当。针对贫困户生活实际困难,通过多方协调,争取到青稞、炒面、藏袍、皮鞋被得等近3万元物资向贫困户发放,为2户遭受棕熊袭击,房屋受损的牧民解决帐篷2顶,为4名残疾人发放了轮椅,解决了燃眉之急。

产业扶贫真脱贫。一是将格麻村产业扶持资金355.2万元,采用委托投资分红方式,以格麻村村委会为主体,由青海汭银担保有限公司担保,投入青海惠农农副产品有限公司运营,年返利为10%,即35.52万元,分红给建档立卡精准脱贫户,人均分红640元/年,并协调完成了下一年度合同的签订工作。二是捐赠了电脑、打字复印扫描一体机,并筹措资金等共10万余元,正在筹建格麻村扶贫广告公司,发展村集体经济。三是扶持贫困户自主创业。帮助格麻村产业发展户完善其建设的加油站手续。手续齐全后,该加油站将对5户贫困户扶持5年,每年每户帮扶3000元,同时,5年内每年向格麻村返利1万元用于贫困户救助。

扫码阅读【曲麻莱县:驻村驻心办实事 实干惠民为群众】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页