党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱千名党员干部进村入户解民忧、办难事

曲麻莱千名党员干部进村入户解民忧、办难事来源:玉树党建  发布时间:2019-11-29 15:11:16  编辑:ysdjnet  浏览:856

在世界第三极青藏高原腹地、三江源核心区,玉树藏族自治州曲麻莱县,因贫困面广、贫困程度深,加之自然条件严酷、基础设施薄弱、后续产业滞后、生活成本高等原因,“脱贫摘帽”的目标一直是难啃的“硬骨头”。为深入贯彻落实好中央和省州关于精准扶贫工作的总体部署,打赢县级摘帽攻坚战,解决群众实际困难,激发群众内生动力,提高扶贫工作满意度,构建结对帮扶长效机制,充分发挥干部队伍在精准扶贫工作中的模范带头作用,助推全面打赢脱贫攻坚战。县委、县政府因地制宜、因势利导提出了“干部全部结对,贫困户全部覆盖”的“一对多”工作思路,县级干部每人结对8户、科级干部每人结对6户、一般干部每人结对2户。全县1139名党员领导干部积极响应,主动认领,深入帮扶对象家中,切实为在高原严冬中坚强生活的3408户贫困群众送去了温暖。

心系百姓,帮扶暖人心。11月初的曲麻莱已是寒风呼啸,大雪纷飞。夙夜在公的县委书记董晋林心底一直记挂着他联点帮扶的贫困户。于是,工作空闲之余,不顾现下恶劣的天气和崎岖的道路,前往巴干乡代曲村帮扶其联点的建档立卡贫困户。走访期间,在与帮扶对象旦周措毛亲切交谈中他了解到,其女儿旦增卓玛现就读于西北民院,但是家中清贫、没有固定收入,为此他自掏腰包,把3000元的资助金交到旦周措毛手上,并承诺会一直资助其子女,直至完成学业。董晋林同志鼓励旦周措毛要自立自强,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,要相信知识可以改变命运,让孩子好好学习,争取成为有用之材报效国家。截止目前,董晋林同志已先后资助了2.3万元。

无畏道阻,克难担使命。作为全省乃至全国条件最艰苦的地方之一的曲麻莱县,平均海拔4550米以上,气候条件恶劣,人口稀少,居住分散,交通不便。有些县乡间只有一条沙路,乡村之间也只是由简单的土路连接。每到冬季遭冰雪覆盖,这些道路更是通行艰难,甚至中断。11月20日,北京对口支援干部,县委常委、副县长王锐处理完手头工作,便赶赴交通最艰苦的麻多乡扎加村看望自己的联点帮扶对象。给帮扶对象送上了米、面、油等生活必需品,并与他们细心交谈,详细了解家庭情况,“要坚定生活的信心,战胜眼前的困难,党和国家会一直帮助你们,直到过上小康生活”,一声声亲切的问候,一句句鼓励的话语,就像寒冬里的暖流,温暖着群众的心,也坚定了他们平安过冬的信心。慰问完毕天已擦黑,返程中车轮陷进满是冰渣的小河,车动不了了。为防止车被冻住,只能一边用工兵铲凿冰,一边寻找求救办法。刺骨的寒风和远处传来的狼叫,让王锐同志感慨曲麻莱夜晚的寒冷,同时也体会到了这些坚守一方水土群众的不容易,更坚定了他“一定多为老百姓做点事情”的决心。终于在四个多小时后得到救援。

出谋划策,创业助脱贫。“授人以鱼不如授人以渔”,曲麻莱县人民检察院党组书记、检察长尼玛的结对帮扶对象在叶格乡龙麻村,他带去的不单单是物资和现金的帮助,还会结合国家政策和当地实际,提出符合帮扶对象具有可行性的脱贫建议。他的帮扶对象之一罗松开周患有关节炎等病症,无法干重体力活,家中三个孩子都在上学,开支较大。以前收入主要来源是草原补助和精准扶贫补助,自尼玛同志结对帮扶以来,了解了他的基本情况后,在给予生活物资及现金的帮助还讲解了党的惠民政策鼓励他自主创业。2018年罗松开周通过给别人家放牧创收3万余元。由于今年关节炎复发没办法去放牧,但他却没有因病痛而放弃脱贫的信念,在国家政策扶持下,在尼玛同志的鼓励和帮助下,今年他在自己家开了一间小卖部,满足了一家人的生活开支并且还有富裕。

集体发力,扶志有方法。11月20日至22日,县交通局局长才仁带领全体在职工作人员共13人前往曲麻河乡,开展了对措池村、多秀村精准扶贫工作“结对认亲”帮扶工作。仪式上交通运输局党支部全体领导干部向帮扶户送去个人看望慰问品、慰问金共计35800元。除此之外双方围绕当前村迫切需要解决的困难商讨应对举措,就前期帮扶发展村级集体经济及今后的工作,再次进行协调对接。同时安排联点的措池村建档立卡户17人利用空闲时间进行季节性公路养护,在季节性养护的1个月内每人每天支付100元报酬,使建档立卡的贫困家庭能享受到3000元的额外工资补助。此项措施,不仅增加了贫困群众收入,激活了贫困户内生动力,坚定了自力更生的志向,增强了贫困户自我发展能力。

脱贫攻坚工作以来,这样暖心故事在曲麻莱县这片热土上时刻上演着,一名名坚守着“为人民服务初心与打赢脱贫攻坚使命”的党员领导干部,克服各种不利因素,战胜艰苦环境,或结伴前往帮扶对象家中帮扶,或用电话、微信等方式与远在外地务工的帮扶对象取得联系帮助他们排忧解难,架起连接着党和人民群众的连心桥,也用自己的一腔热血与真心,为这高寒缺氧的曲麻莱带来党和国家最真切的关怀。

扫码阅读【曲麻莱千名党员干部进村入户解民忧、办难事】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页