党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县通过“三个结合”握牢 考核工作“方向盘”

称多县通过“三个结合”握牢 考核工作“方向盘”来源:玉树党建  发布时间:2019-12-05 16:12:46  编辑:ysdjnet  浏览:5305

年度目标责任考核工作是推动州委、州政府和县委、县政府年度各项重大工作部署的重要手段,是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措。称多县在推进考核工作中创新考核方式,具体量化指标,优化考核机制,注重考核结果运用,充分发挥考核“指挥棒”作用,形成自觉推动工作的强大动力。

——结合实际,实现具体量化指标。紧紧围绕县委、县政府年度工作部署要求及目标,根据发展重点和各地区各部门工作职能职责等,结合称多县情实际,各乡镇和机关单位主责主业精准设定考核目标。县直机关指标由部门单位年度重点业务工作指标、县委县政府考核硬性指标、服务精准扶贫指标和党政建设指标4部分组成。各乡镇定量指标由生态保护、民生改善、脱贫攻坚、经济社会发展、社会稳定和党政建设6部分组成。同时,结合实际,合理设置、调整考核指标。今年在考核指标权重的划分上,适度加大了脱贫攻坚、党政建设等项目的考核权重,并将“不忘初心、牢记使命”主题教育工作纳入党政建设考核目标。量化考核指标进行量化既符合县委、县政府对全盘工作的总体要求,又体现了考评体系的严密合理,建立以实绩考核为主要内容的考核评价体系,实现考核指导实践转化成引领各项工作的风向标。

——结合重点,注重优化考核机制。根据中共中央、省委关于解决形式主义突出问题为基层减负的相关通知要求,充分响应党中央“基本减负年”的号召,称多县从源头到过程,优化考核机制,不断探索合理科学的考核方式和长效机制。对照基层减负工作内容,为理清管理与考核的关系,摒弃动辄考核、动辄排名、重“痕”轻“绩”的做法,结合年中督查和巡视整改“回头看”工作,通过“日常督查+重点考核”方式,梳理年终考核、常规性考核、重点任务督查之间的关系和优先级,逐步优化各阶段考核成绩在年度考核中的比重,着力改变“重年终考核,轻日常督查”、“留痕主义”的趋向,促进称多县领导班子和领导干部目标责任(绩效)考核工作的科学化、规范化、标准化,在全县范围内形成了注重日常积累,倡导工作创新,减轻基层负担的良好氛围。

——结合奖惩,注重考核成果运用。考核的核心要义,在于奖优罚劣,否则就会导致“劣马驱逐良马”,进而使“良马变成劣马”,为避免这一问题,考核重点突出对成果的运用,称多县优化机制,坚持把考核结果作为干部选拔任用、单位评优选先的“定盘星”。通过提升年度目标责任考核这个“驱动力”,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,根据《称多县领导班子和领导干部目标责任考核办法》规定,全县共设19个年终目标责任考核优秀奖项,对成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对考核排在末位的乡镇和部门单位通报批评,并将考核结果与领导班子评价、领导干部选拔任用挂钩,努力形成按实绩定奖惩、凭贡献论优劣、看结果排位次的奖惩机制和选人用人导向,助推领导干部树立正确政绩观,引导广大干部保持良好精神状态,激励广大干部敢于干事、勇于担当。


扫码阅读【称多县通过“三个结合”握牢 考核工作“方向盘”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页