党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县编办以“三化”推进机构编制管理上台阶

治多县编办以“三化”推进机构编制管理上台阶来源:玉树党建  发布时间:2019-12-13 20:12:51  编辑:ysdjnet  浏览:4142

一年来,治多县编办深刻领会习近平总书记在中央编委第一次会议上的讲话精神,结合新时期机构编制工作内容、性质,聚焦主责主业,以“三化”助推机构编制工作再上新台阶。

一是编制调整动态化。按照“控制总量、盘活存量、优化机构、有增有减”的要求,治多编办探索建立管理有法有据、机构有破有立、编制有增有减、人员有进有出的动态机制,并实行备案制,尤其在教育、卫生领域合理用编、均衡发展上取得新突破。在教育系统,治多编办将中小学教师编制核定到教育行政主管部门,不再具体分配到各个学校,而由教育主管部门根据生源变化、学科结构等情况,在中小学教师编制总量内实行校际编制动态管理。在卫生健康部门,由县卫生健康局根据区域服务人口、就医门诊数量、医护人员比例等,结合实际动态调整、统筹安排。

二是数据管理实名化。按照调入、调出、考录、招聘、退休、辞职等不同入编出编业务类型,治多县编办严格业务审核制度,规范证明材料,保证所需材料的完整有效,保证人员变动及时统计更新,做到“人员变化有依据,历史变化有痕迹”,从源头上确保实名制系统内人员信息的真实性、准确性、实时性。对未按照规定流程和时限办理的单位建立工作问题台账,作为受理机构编制事项的前置条件,加强日常监管与督促。

三是工作作风务实化。治多县编办坚决贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》和习近平总书记对全面做好机构编制工作提出的六个方面要求及青海省委编委第一次会议提出的“深入学习、科学统筹、动态调整、认真督查”的基本要求,对照工作职能、工作分工和岗位职责,建立起责任明确、各负其责的工作机制。党员干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以身作则,切实把全体干部的心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把本领用到促发展上,把功夫下到解决问题上,圆满完成党政机构改革、事业单位分类改革、机构编制管理、精准扶贫等各项工作,发挥了机构编制管理部门的职能作用。

扫码阅读【治多县编办以“三化”推进机构编制管理上台阶】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页