党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市着力加强离退休干部党组织建设

玉树市着力加强离退休干部党组织建设来源:玉树党建  发布时间:2019-12-09 21:12:28  编辑:ysdjnet  浏览:3955

离退休党员干部党组织建设是基层组织建设的重要内容,也是充分发挥离退休党员干部作用的重要举措。近年来,玉树市积极探索优化离退休党员干部党组织设置,积极引导老党员、老干部为全市经济社会发展建言献策、发挥余热,取得了一定成效。

组织设置科学优化。起初全市共有离退休干部党组织3个,其中,位于玉树市的胜利路、民主路干休所党支部分别有55、106名党员,而驻宁干休所党支部党员人数甚至达90名,支部党员人数的庞大、党员的分散等严重影响党组织日常工作的开展和党内生活的质量。为此,玉树市采取分区划片的方式,按照“党员自愿、条块联动”的原则,在驻宁干休所党支部基础上增设第一、第二党支部,并在各支部内将居住地相邻相近的党员单独划为党小组,共在5个支部下设8个党小组,在集中开展活动的同时,各党小组也可单独开展自选动作,便于离退休党员干部集中活动、发挥作用。

组织生活更加灵活。以党小组为基本单元,开展灵活多变的组织生活。今年以来,先后组织在玉离退休党员干部赴隆宝镇原江南县红色教育基地进行现场观摩,组织观看爱国教育影片《我和我的祖国》,接受深刻的思想洗礼和爱国主义教育;组织在宁离退休干部赴西宁市中国工农红军西路军纪念馆开展党日活动,重温入党誓词、瞻仰革命遗迹,以西路军悲壮雄浑的历史锤炼党性修养。针对定居省外的离退休党员干部,则以9月份赴异地慰问为契机,引导离退休党员干部通过“党建新玉树”手机APP,观摩四大网络党性教育基地,接受党性教育。

主题教育扎实开展。严格落实将主题教育覆盖全党、全员的重大要求,结合实际在离退休党员干部中开展主题教育。一方面充分发挥“学习强国”“党建新玉树”学习平台便捷、易学的作用,重点引导省外居住的5名和省内分散居住的6名离退休党员干部开展线上学习。另一方面,依托老年大学对离退休党员干部进行政策理论、党史国史等多方面的教育,对个别行动不便的党员干部进行送学上门。同时,开展“不忘初心、牢记使命”主题座谈活动,忆往昔峥嵘岁月,论而今复兴征程,为玉树市经济社会发展积极建言献策、发挥余热。

扫码阅读【玉树市着力加强离退休干部党组织建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页