党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州编办以“五个新”推进年度工作取得好成绩

玉树州编办以“五个新”推进年度工作取得好成绩来源:玉树党建  发布时间:2019-12-09 19:12:34  编辑:ysdjnet  浏览:2530

2019年,玉树州编办在省委编办和州委、州政府的正确领导下,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五个新”着力加强机构编制管理,提升部门自身建设,不断提高机构编制工作水平,推进年度各项工作取得好成绩。

一是以党的建设为抓手,提升政治引领的新水平。强化学习教育,严格执行周五集体学习制度,创新学习形式,丰富学习内容,选派14批29人次参加中编办、省编办和州委有关部门组织的学习;组织举办全州编办系统党性教育暨合业务培训班;运用好“学习强国”学习平台,截止12月5日全州编办24名党员干部平均学习积分为6356分;扎实推进以组织领导有力度、集中学习有保障、活动形式有创新、检视整改有速度、调研分析有深度、服务群众有举措的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,切实用的最新理论和要求武装头脑。规范组织生活,坚持“三会一课”、党员谈心谈话等制度,开展组织生活会、演讲活动和微党课活动,增强党建实效。提升基层水平,履行联点帮扶的主体责任,推进党支部标准化建设,组织开展以“五个一”为主题的(讲一次专题党课、开一次党员大会、办一次联合党日、来一次走访慰问、搞一次志愿服务)庆祝建党98周年活动,开展 “重温入党誓词、不忘初心使命”的联合主题党日,丰富基层党建活动形式,增进机关党支部与联点村党支部的情谊。

二是以管党治党为责任,锻造干净担当的新面貌。扛起主体责任,印发《玉树州编办2019年纪检工作要点》,签订《2019年党风廉政目标责任书》,筑牢党风廉政建设的责任网;抓好监督检查,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,坚持问题导向,深入查找改革、管理和自身建设存在的突出问题,扎实开展年度违纪违规问题梳理整改,全部纳入违纪违规整改台账,整改机构编制违纪违规问题17条,提前完成2019年违规问题整改任务;健全规章制度,健全完善科级以上干部廉政档案和个人事项报告,认真执行中央八项规定,严格干部管理,出台请销假管理规定和干部考核方案,印发严格节假日期间作风纪律的通知,把纪律挺在前面,防止违纪行为发生。

三是以机构改革为重点,打造分工合理的新体制。完成党政机构改革,州级实设党政机构38个,增设5个;县(市)在限额内科学设置机构,州县党政机关“三定”方案全部印发,同步完成全州党政群机关社会统一信用代码赋码工作,全州行政机关登记322家,群团登记23家;结合党政机构改革,进一步优化事业单位机构设置,调整事业单位58个,州县完全承担行政职能事业单位剥离行政职能后,整体划归行政机关承担,行政职能事业单位得到全面清理。事业单位改革成果得到巩固,玉树州及所属6县(市)事业单位机构设置方案经省事改领导小组批复下达,玉树州事业单位总数由604个减至595个,所属6县(市)事业单位机构总数由489个减至485个,州县事业单位机构设置批复和“九定”批复工作已全面完成。经营类事业单位改革有序推进,印发《关于推进玉树州从事生产经营活动事业单位改革的工作通知》,对全州4家经营类事业单位的改革工作作出部署,已完成3家经营类事业单位编制回收,人员安置等工作,完成率70%。

四是以编制管理为基础,提供服务发展的新动力。强化宣传教育,制作各类宣传展板40余块,发放各类机构编制政策法规知识宣传彩页近2000份,利用互联网、自媒体、微信公众号、朋友圈、户外广告牌等宣传媒介,加大“12310”机构编制举报电话和《中国共产党机构编制工作条例》宣传力度,营造了“全民知晓,人人参与”的良好氛围;提供机构编制保障,争取中小学教师编制84名,调剂中小学编制89名,大力支持教育事业发展;保障退役军人事务机构编制,加强退役军人服务力量;强化纪委工作力量,保障纪委留置中心机构编制;严格编制审核制度,完成年度招录编制审核411名,审核行政事业单位人员调动123名,为全州各项事业的健康发展提供机构人员编制支持。

五是以精准扶贫为平台,树立服务群众的新形象。根据州委、州政府“一讲二办三推”活动要求,结合群众居住分散的特点,分村、县、州府所在地3个区域集中群众,召开各类政策宣传会议11次,使党和政府的声音及时传达到基层;组织人员到民政、卫生、住建、教育、医保等机构了解贫困户政策享受情况,保证两手册和全国扶贫信息系统真实反映贫困户的现实情况,做到账账、账实相符;积极与水利、电信等部门协调对接,争取40万元的水利设施建设项目,争取23.3万元的电信信号塔;关注群众切身利益与困难,争取价值2.3万余元的PE水管、水泥涵管,组织干部职工为16户结对帮扶户捐款8000元,解决群众看病就医、保险报销、筹集医药费、办理医保卡等问题,使群众的小心愿、身边事切实得到解决。

扫码阅读【玉树州编办以“五个新”推进年度工作取得好成绩】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页