党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市以“双报到”激活城市基层党建细胞

玉树市以“双报到”激活城市基层党建细胞来源:玉树党建  发布时间:2019-12-20 19:12:49  编辑:ysdjnet  浏览:2400

十一月的玉树早已进入最为寒冷的季节,凛冽的寒风在街头肆虐着,然而结古街道团结社区的党员活动室内此时却暖意融融,今天,玉树市八一医院党支部的党员们来到这里,与社区党支部对接需求、共话初心。作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和提升城市基层党建工作水平的重要举措,自玉树市开展基层党组织和在职党员“双报到”活动以来,这样的场景在全市各社区接连上演。

延伸服务触角。动员全市各领域基层党组织开展“双报到”活动,并积极鼓励各“两新”党组织、离退休党员参与进来。各社区党支部积极做好报到接待工作,根据在职党员上下班时间对社区工作人员进行合理调配,确保中午和晚上空闲时间有人值班,有效解决在职党员工作时间与社区接待时间冲突的问题,做实“双报到”工作。坚持按需设岗,根据党员特长设置政策解读、法律维权、医疗服务等8个服务意向,由街道、社区结合具体实际再行设置具体服务岗位和服务项目。截至目前,全市各社区“双报到”率达100%。

建立三张清单。街道党工委和社区党支部建立需求征集机制,面向街道全体党员干部群众广泛征求城市基层党建、基层社会治理等方面的需求,并充分结合实际提出“需求清单”,便于报到的单位党组织有针对性地开展工作。单位党组织依托自身资源优势和职能特点,紧密结合相关需求为街道党工委和社区党支部提供一份详实具体的“资源清单”。单位党组织和街道党工委、社区党支部通过联席会议的形式,精准对接资源需求,形成“共建项目清单”,推动社区各项工作提档升级。

综合评价考核。每年12月底前,由街道党工委对报到单位党组织开展社区服务、完成服务项目情况进行综合评价,并指出存在的问题和不足,评价结果反馈至市委组织部备案。由社区党支部对在职党员开展“四个一”工作情况(作出一个承诺、提出一个意见、参加一次活动、办好一件实事)进行评价,每半年对在职党员服务情况进行综合评价,并反馈至所在单位党组织,评价结果与党员积分制星级管理、评先评优挂钩。

扫码阅读【玉树市以“双报到”激活城市基层党建细胞】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页