党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:党建领航,“三治并进”,推动基层社会治理

称多县:党建领航,“三治并进”,推动基层社会治理来源:玉树党建  发布时间:2019-12-20 19:12:34  编辑:ysdjnet  浏览:3048

称多县以党建为引领,积极探索“法治+善治+综治”相结合的社会治理模式,以提升基层党建工作为主线,落实精准服务,切实加强基层社会治理,全面加强党的基层组织建设,提升组织力,让基层党组织建设成为推动全面从严治党向纵深发展的鲜活实践。

党建领航,健全法治环境 “消盲点”。近几年,称多县充分认识全面加快法治进程的重要意义,以法治推动地方经济的稳定与发展,把推动全社会树立法治意识作为重要内容。各级党组织以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将基层党建与法治建设有机结合起来开展法制宣传活动,严格落实全面从严治党、全面依法治县,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组织带领党员群众推进法治建设。各基层党委结合当前“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,组织乡镇司法所、镇派出所等相关职能人员全面开展法制宣传“七进”活动,累计发放宣传资料20000余份、悬挂横幅12条、设立法律咨询台7个,解答群众法律咨询10000余人次。切实加大了全民普法力度,让法制观念深入人心。县直机关党组织积极开展了普法系列活动。县委书记和其他四大班子主要领导、副县级领导干部还带头开展以宪法为核心的学习辅导宣讲,示范带动,教育引导干部群众凝聚法治建设共识,推动法治建设始终沿着正确方向前进。

党建领航,走稳善治之路“疏痛点”。近几年,为了有效的推动全面从严治党向基层延伸,称多县力求探索如何通过善治之路,不断形成以打造“党建+支部+”的品牌路子,打通一条“党建+社会治理”的模式,不断增强支部堡垒的战斗力和凝聚力。支部强引领。在服务基层中锤炼工作作风、砥砺初心使命,在服务群众的一件件实事中提升工作能力,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,下好基层治理这盘棋。近几年,基层党委政府结合地域实际,针对生态畜牧业发展滞后、村集体经济薄弱等突出问题,充分利用扶贫产业扶持资金、重组改建“支部+合作社”、“支部+贫困户”、“支部+”等产业发展模式。把贫困户联结在产业链上,为群众建立了长期有效的增收渠道,真正发挥基层党支部在村集体经济发展中引领作用,提升了人民的获得感,为地区的基层治理积累了良好的人力资源。支部强基础。当前正值扫黑除恶关键期,聚焦严重影响社会稳定的各类矛盾纠纷问题,各基层党组织立足岗位职能发挥了积极有效的作用。通过设立矛盾调解中心、建立民情信息收集,汇报机制、分类指导,分流处理,因地制宜,因案施策,综合运用多种手段,调处化解矛盾纠纷,整合消除各种矛盾的不利条件,力争把问题解决在基层化解在当地,切实提升人民的安全感,推动社会治理的规范化有效化。支部强示范。在围绕脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境、村集体经济等关系群众民生问题上,称多县通过把重心下移,力度下沉,培养一支能治理、善治理的工作队伍加强工作队伍自身建设,优化领导班子设置,将为人民服务的理念落实到治理行动中,打造阳光党务,进一步增强党务工作的透明度,扩大党员群众党务工作的知情权、参与权、监督权,不断强化党支部在服务民生、改善民生方面的引领带动作用,真正推动“抓支部、强支部、用支部、活支部、强支部”落到实处。

党建领航,推进综治工作 “通堵点”。在扫黑除恶专项斗争中,称多县积极探索“扫黑除恶+基层社会治理”工作模式,通过“三个突出”推动进一步落实。突出组织保障。整顿软弱涣散基层党组织,是加强基层服务型党组织建设、提高基层党建整体水平的重要基础,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。近年来,各级党组织根据统一部署、层层动员,积极开展专项工作,采取县级领导挂、包联单位扶、乡镇干部包、驻村工作队抓的工作措施,对近年来列入整顿对象的软弱涣散基层党组织紧盯不放,实现提标升级。形成了全县齐动员、上下齐动手的良好局面。突出宣传引导。各执法机关组织民警开展“扫黑除恶我知晓、我参与”等主题宣传活动,张贴藏汉双语扫黑除恶专项斗争海报,举办县乡村三级培训班和多期藏汉双语扫黑除恶专题培训班,并安排部署村“两委” 换届回头看、软弱涣散党组织整顿等重点任务,动员党员干部带头入户走访,宣传政策、摸排线索,充分发挥农牧民党员干部在扫黑除恶专项斗争中的先锋模范作用。进一步加大宣传力度,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。突出责任落实。全县各基层党组织结合各自实际制定了扫黑除恶三年行动计划,细化工作任务,建立工作台账,制定行动方案,分解工作内容,并层层签订责任状,建立组织领导,压实工作责任等一系列举措,重点开展以整顿软弱涣散村党组织为抓手,着力提升农村基层党组织的组织力,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,为扫黑除恶提供坚强的组织保障。

扫码阅读【称多县:党建领航,“三治并进”,推动基层社会治理】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页