党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:加强干部队伍建设 提升干部队伍能力

称多县:加强干部队伍建设 提升干部队伍能力来源:玉树党建  发布时间:2019-12-27 10:12:24  编辑:ysdjnet  浏览:2815

习近平总书记在全国组织工作会议上指出:贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。近年来,称多县全面把握新时代党的事业对干部能力建设的总体要求,将其作为夯实党的执政基础、扩大党的执政资源、提升党的执政能力的重要举措,着力强化政治训练和实践锻炼,优化成长路径,不断加强干部队伍建设,提升干部队伍能力。

注重理论学习,提升担当作为新能力。健全机关党员干部日常学习制度,扎实推进“两学一做”常态化、制度化学习教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过“称多发布”、“中共称多县委组织部”等微信公众平台建立“一日一推”工作机制,认真推送习近平新时代中国特色社会主义思想、上级决策部署、先进典型事迹等,实现“上门送学”的目标。依托学习强国、干部网络学院、法宣在线手机APP和“查拉热沃”等4群实现线上学习全覆盖;县级领导干部带头学,通过中心组学习、领导干部读书班、现场观摩、交流研讨等方式发挥关键带头作用,做到先学一步、深学一层;科级党员干部及时跟进学,组织班子成员对照初心讲感悟、找差距、作打算。普通党员扎实学,依托“三会一课”、主题党日、基层干部学院扎实开展政治理论学习,强化政治理论担当,提高政治站位;结合巩固提升脱贫攻坚、专项开展扫黑除恶和第二批“不忘初心、牢记使命”教育活动,围绕全县各项重难点工作,选树一批先进典型宣传一批先进人物在全县范围内形成人人争先进、人人争合格的良好氛围。

明确用人导向,激发干事创业激情。称多县积极而为,持续激发干部干事创业活力,通过注重发挥选人用人的“风向标”、“指挥棒”作用,坚持在树立鲜明选人用人导向、营造干事创业浓厚氛围上用力。把政治标准作为选人用人的第一标准,突出“忠诚干净担当”和“从基层一线培养选拔干部”、“脱贫攻坚一线考察识别干部”的用人导向,大力选用政治立场坚定,在维稳上靠得住、工作上拿得下、群众中有口碑、手脚干净的干部,近两年来,我县在精准扶贫“第一书记”和驻村干部中共提拔使用24名。

建立源头培养,发现储备优秀年轻干部。坚持从全县科级领导班子建设的需求出发,遵循年轻干部成长规律和领导班子建设规律,制定年轻干部的储备计划,对年轻干部立足未来3-5年甚至更长时间来规划和培养。着眼近期需求和长远战略需要,通过对科级领导班子的综合研判,摸清实情,注重发挥后备干部库作用,在建立常规后备干部库的基础上,从全县一盘棋的整体视野发掘优秀年轻干部。同时,将后备干部分门别类进行培养,持续对后备干部跟踪研判,定期组织他们开展工作交流,今年分批次选派20余名优秀后备干部到省州委党校进行学习,提升业务综合素质。同时实行进出动态调整机制,对培养成熟的后备干部积极创设适宜平台,对发现的好“苗子”及时进库、加强培养,为我县干部人才种子库提供源源不断的活力。

强化培训力度,夯实干部工作能力。称多县认真贯彻执行党的干部路线方针政策,落实从严治党、从严管理干部的要求,不断优化干部成长路径,加强乡镇和机关干部轮岗交流,近年来交流107人。组织选派10名优秀年轻干部进入“精准扶贫工作督察组”培养锻炼,选派4名优秀年轻干部到基层一线进行岗位锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。我县依托州委组织部、北京对口支援等平台,突出发展实际需要,分层、分类培训各类人才400余名,范围既覆盖农牧、教育、卫生等传统部门,又兼顾非公有制经济和社会组织等新领域。选派2名副县级干部到北京党政机关挂职,选派2名副科级干部赴西宁、海东党政机关挂职。还成立了玉树州三基干部学院称多分院,对50名村级后备干部及114名村两委主要负责人进行了轮训,计划下一步继续加大党员、村干部等各类培训,夯实干部工作能力。

树立典型模范,营造争先进工作氛围。称多县充分运用“五个特别”青藏高原精神,深入学习尕布龙、廉福章、郑德荣、廖俊波等时代楷模先进事迹,形成见贤思齐、奋发有为的正向激励效应。同时开展组织实施“七一表彰”、“一名党员一面旗”、“党员之星”等活动,加大优秀基层党组织、优秀共产党员等先进典型的选树、表彰和宣传力度,树立领域全、覆盖广、层次丰富、代表性强的先进典型群体。在全县营造争做先进、赶超先进的浓厚氛围,引领和带动全县各条战线和广大党员干部奋发有为、争做一流,为建设新时代新称多夯实基础。

扫码阅读【称多县:加强干部队伍建设 提升干部队伍能力】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页