党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:紧起来、动起来、严起来、实起来——玉树州开展建强农牧区基层党建工作

紧起来、动起来、严起来、实起来——玉树州开展建强农牧区基层党建工作来源:玉树党建  发布时间:2019-12-26 11:12:54  编辑:ysdjnet  浏览:2737

玉树州针对农牧区基层党组织流动党员教育管理难度大、党内政治生活形式单一、基层党组织力量不够强大等实际问题,开展农牧区基层党组织创新共建机制,提升农牧区基层党组织组织力,从强化政治领导力、组织凝聚力、党员向心力、基础保障力入手,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每个农牧区基层阵地高高飘扬。

强化教育体制,从学习上紧起来。始终坚持以政治建设为统领加强全州农牧区基层党组织党员干部的思想建设。高质量开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导党员干部忠于党、忠于人民,贯穿全州党支部增强政治引领。并推进学习教育常态化制度化,把理论学习推动实际工作作为各级党员干部学习督导的督查机制。把认真学习宣传党的主张,特别是学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,坚持分领域分类别施策,分层次分责任落实,引导各级党员以强烈的政治担当,奋力创造美好生活。截止目前,共组织各级党员干部培训85期,参训党员近15000多人。

加强组织凝聚力,从思想上动起来。玉树州针对农牧区基层党建突出问题导向,精准发力,着力增强农牧区基层党组织凝聚力,充分发挥农牧区基层党组织领导核心作用。以“学”为基础,突出政治属性;以“做”为关键,突出服务功能;以“责”为指引,强化责任担当。增强全州各党支部凝聚力和战斗力,坚持和加强党的全面领导,严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。在抓党建促脱贫攻坚、实施村集体经济、推进基层治理现代化、维护社会稳定上展现党组织的凝聚力战斗力,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。弘扬忠诚老实、公道正派、事实就是、清正廉洁等正确的价值观,加强党内政治文化建设。突出抓好党员、干部党性教育,提升政治能力。

强化党员向心力,从规矩上严起来。充分发挥基层党组织直接教育管理监督党员的职能作用,利用全国党员信息系统和全州流动党员档案管理等工作,把每名党员都纳入党组织的有效管理,推动全面从严治党向基层延伸。通过领导干部下乡讲党课、基层干部学院、学习强国APP,开展各类学习研讨、“一名党员一面旗”评星定级等方式,教育引导党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。抓好典型引路,组织全国优秀共产党员格扎、村集体经济发展先进村党支部书记现身说法,激励党员立足本职比学赶超、服务群众。坚持问题导向,通过定期组织开展高质量的主题党日、专题组织生活会等方式,引导党员查摆问题、剖析原因、切实改进,以严格的党内生活锻炼,增强党员的组织纪律观念和党性修养。

强化基础保障力,从经济上实起来。为提升农牧区基层党组织组织力,村“两委”领办经济实体,大力扶持种畜牧业、民族特色加工业,让产业强起来、农牧民富起来。鼓励各市县积极打造村集体经济示范点,并通过组织观摩、探讨交流等方式。最大程度发挥“示范点”的带头引领作用加强村干部间互相交流学习的“双帮”工作机制。并按照区域统筹、分类施策的方法,有效提升全州各村产业综合发展实力。组织实施“村级能力建设计划”,加大帮扶力度帮助建设综合型农牧产品销售中心,发展壮大全州农牧业规模,切实解决薄弱村“造血”功能缺乏的问题。建立村干部报酬动态调整制度,州委书记吴德军要求要从各市县财政中解决村“两委”班子报酬。同时,将基层组织经费列入财政专项资金予以保障,更好推动农牧区基层组织工作正常开展。

扫码阅读【紧起来、动起来、严起来、实起来——玉树州开展建强农牧区基层党建工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页