党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:加强党建引领 促进教育发展

称多县:加强党建引领 促进教育发展来源:玉树党建  发布时间:2019-12-30 11:12:16  编辑:ysdjnet  浏览:2978

2019年以来,称多县坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的工作思路,充分发挥学校党支部战斗堡垒作用和支部书记“第一责任人”职责,在全县教育系统内牢固树立“党建+”理念,从强化党建责任入手,建立主体明确、内容具体、层级清晰、无缝衔接的“党建+”工作机制,夯实了教育发展新基础,取得了良好的成效。

——“党建+机制”,拓宽质量提升新动力。称多县找准党建与教学的结合点。一是建立把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干、把党员教学管理骨干培养成校领导的“三培养”机制,推动基层党组织向课堂教学扎根,强化党组织的思想引领、组织引领和教学引领,延伸党建工作触角,形成纵向到底、横向到边的党建与教学同频共振、融合发展模式,各校教学质量比上学年大幅度攀升。2019年全州初中毕业暨升学考试中,称多县以总均271.317分,居全州第三位。其中歇武九年一贯制学校以总均305.508分,居全州学校排名第一位。2019年县域内参加高考学生231人,本科上线率达13.4%,居全州第二位,教学成绩提升率居全州第一位,各阶段教育均保持了上升的态势。二是进一步完善了“党建+控辍保学”工作机制。将“控辍保学”工作列为“一把手”工程,成立了县委书记和县长双组长制领导小组,严格落实“五包”责任制,调动各方力量,形成齐抓共管、合力控辍的推动机制,县扶贫库7-15周岁建档立卡户子女已核减3839人,核减率达到100%。2019年全县小学六年级学生总数为1043人,中学已招收1043人,小升初升学率达到100%,全县义务教育巩固率达到95.56%。

——“党建+典型”,点燃内涵发展新引擎。称多县把优化支部设置作为切入点,把党小组建到教研组,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用,强化党员优化教研意识,借力教育信息化2.0巡回培训“优秀传统文化进校园”研修活动,营造良好教研氛围,提升学校党建活力,引领青年教师主动发展,点燃称多教育内涵发展新引擎。今年,5名优秀中青年教师入党,14名优秀青年教师培养为入党积极分子,1名党员获“全省教育系统优秀共产党员”称号;2名党员校长获全州中小学“十杰校长”称号;1名党员教师获州级“最美教师”称号;2名党员教师获全州中小学“十佳教师”称号;1名党员教师获州级“优秀教育工作者”称号;3名党员教师获州级“优秀教师”称号;3名党员教师获州级“优秀乡村教师”称号。全县189名党员教师在加强学校思想政治、推进教育改革、提升教育质量、促进民族团结工作中发挥了先锋模范作用,涌现了一大批优秀共产党员,学校基层党组织功能得到了进一步强化。

——“党建+安全”,筑牢学生成长防护墙。称多县创新安全工作思路,出台了《称多县教育局2019年关于进一步加强学校安全暨消防工作的意见》,学校按照“党政同责、一岗双责”、“尽职免责、失职追责”原则,建立以学校党支部书记、校长为组长的安全领导小组,健全了安全工作责任清单,落实“网格化”管理制度,明确了相关处室、相关人员的职责,让安全管理借力党建工作平台,对校园安全职责进行了精细化、全员化。实行各学校党支部隐患排查制度,发现问题,及时反馈,解决安全隐患,杜绝安全事故发生,加大安全宣传教育力度,营造冬季校园安全的浓厚氛围。各学校开展防震、食品卫生、交通安全、消防安全等教育,拓展安全教育载体,联合县有关部门举行安全教育说课比赛、消防知识竞答和安全逃生演练、校园周边环境整治、扫黑除恶、预防校园欺凌等活动,实现了双“0”目标,大力提升广大师生的安全防范意识和自救互救能力,推动党建工作与安全管理有机融合,形成“大安全”工作格局,筑牢学生成长防护墙。

称多县经过实践,牢固树立了“党建引领一切”的观念,全面落实“党建+”思维,把党建工作和教育教学工作紧密结合起来,一起谋划、一起部署、一起检查,将党建引领贯穿于学校发展全过程,有效推动了学校工作的全面发展。

扫码阅读【称多县:加强党建引领 促进教育发展】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页