党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:强化党员教育管理 夯实党建工作基础

强化党员教育管理 夯实党建工作基础来源:玉树党建  发布时间:2019-12-30 17:12:29  编辑:ysdjnet  浏览:2291

党员教育管理工作是党的基础工作和长期任务,是提升基层党组织组织力、凝聚力,促进党的事业持续进步、长足发展的关键。今年来,玉树州主动适应新时代党员教育管理的要求,以加强党支部和党员队伍建设为抓手,严格党员日常教育管理,发挥党员服务引领作用,进一步提升党员教育管理水平,为基层党组织建设筑牢了坚实的堡垒。

一、加强组织建设,打造坚强战斗堡垒。一是树牢责任意识。全州各级党组(党委)书记主动担负抓党支部建设的“第一责任人”,推行部门单位一把手担任机关党支部书记,做到党支部工作亲自安排、亲自过问、亲自参与,不断提高党支部建设质量。同时,把抓党支部工作与年度考核挂钩,作为评先表彰优秀的重要指标。二是严格组织生活。持续开展“下基层支部、过组织生活”活动,全州厅级党员领导干部深入“一职九联”联系村、基层组织联系点,以“第一书记”的身份参加组织生活、现场讲党课,帮助解决基层支部的矛盾问题196余项,营造了大抓支部、大抓基层的工作氛围;县级党员领导累计参加23个党支部组织生活,共解决了组织生活方面存在的程序不规范、目的性不强等54个问题;以“1+1+N”机制为载体,由10个厅级领导联系指导10个机关党建片区,开展“四个一”活动,提升了机关党支部规范化标准化建设。三是强化基层保障。为发挥乡镇党委领导核心作用,让乡镇党员干部能够扎根基层、热爱基层、奉献基层、服务基层。从2017年至今,玉树州共投资8100万元,其中:北京对口支援资金4050万元,各市县配套资金4050万元,实施“温暖工程”建设任务,为乡镇基层干部建设食堂、活动场所、厕所、网络、供暖等基础设施,有效提升了乡镇党员干部职工的幸福指数和归属感,进一步增强了基层党组织的凝聚力和向心力,为巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴奠定了坚实基础。截至目前,全州各乡镇的建设任务已完成并投入使用。四是整顿软弱涣散。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,结合扫黑除恶专项斗争、村集体经济、精准扶贫等工作,以县为单位,逐村摸排、分析研判,共排查出了23个软弱涣散村社区党组织。按照“一村一策”的方式,逐村制定具体整改方案,列明问题清单、整改清单、责任清单、时间清单,以“靶向疗法”进行整治,实行动态管理,确保做到底子清、情况明、措施准,为全面抓好整顿工作打好基础,目前已全部实现整顿提升。同时,与全州村“两委”班子成员签订了“无黑恶势力承诺书”,并逐级建立完善了相关台账。

二、强化教育培训,提升党员干部能力素质。一是严格按照中央和省、州委的部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把政治标准和政治要求贯穿始终。全州各级党组织通过集中学习和个人自学相结合的方式,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,查摆自身存在的突出问题。发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《“不忘初心、牢记使命”应知应会》等学习资料2000余册,实现全州党员学习教育全覆盖。二是依托各级党校,利用“一县一基地”党员教育基地,坚持“听得懂、学得来、用的到”的培训原则,采取州县乡三级层层负责、层层落实培训任务的方式,分别开展村“两委”班子成员和农牧民党员培训,量身制定村干部培训课程,把党性教育贯彻培训全过程,提高基层党员能力素质。2019年,举办了州县乡机关党组织书记、全州村支部书记、《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等培训班,共有800余人参加培训,实现了全州各领域党支部书记培训全覆盖,进一步提高了全州各领域党组织书记履职能力和工作水平。发放三个《条例》和《“抓支部,活支部,强支部,用支部”学习手册》1.2万余册,举办全州乡镇党委书记、副书记、组织委员和村(社区)“两委”主要负责人培训班7期,覆盖面达到100%。三是依托玉树基层干部学院,开设“玉树干部人才大讲堂”,坚持“远学理念、近学方法”的思路,统筹对口支援资金1400万元,实施党员干部素质提升工程。持续推进党员干部现代远程教育终端站点“建、管、学、用”工作,全州146个电信模式终端站点,正常学用站点142个,使用率97%,累计点播各类节目课件7820次,5999小时。

三、优化队伍管理,发挥先锋模范作用。一是制定下发《2019年玉树州发展党员工作计划》,对发展党员计划数进行了科学分解。严格落实每村至少要培养3名入党积极分子,重点贫困村要至少有1名党员发展对象的总体要求。同时,推行农牧民发展党员“近亲属报告制”,规范执行发展党员工作台账、定期分析、责任追究、情况通报等制度。有效防止了农牧区发展党员中存在“近亲繁殖”“亲情化”“家族化”倾向等问题,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。二是组织全州党支部利用2个月时间,通过采取核查党员花名册、党员档案、党员缴纳党费、参加支部活动记录、党员现实表现、民主评议党员情况等办法,对所属党员进行了全面调查摸底,重点排查丧失理想信念,不履行党员义务,不发挥党员作用的,在“双重信仰”问题上思想认识不到位的等14种不合格党员表现。2019年来,全州被认定为不合格党员67人。其中:对54名不合格党员给予限期整改、对7名不合格党员给予除名、对4名不合格党员给予劝退、对2名不合格党员给予取消预备党员资格。三是切实发挥党员干部先锋模范作用,在关键时刻、紧要关头、重大任务中唱主角,始终走在前、干在前、做表率。在今年抗雪救灾中,各级党员干部不辱使命、不负重托,第一时间投身于抗灾救灾工作中,与灾区牧民群众一道开展自救、抢通道路、运送物资,凝聚起无比强大的抗灾保畜组织力量。在脱贫攻坚中,全州党员干部带头凝聚群众、宣传群众、发动群众,成为了带领群众脱贫致富奔小康的主力军、领路人,全州党员干部帮扶35748户贫困户结对认亲,形成了脱贫攻坚的强大后盾。同时,旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为坚决斗争,创建基层和谐稳定,为铲除黑恶势力提供了组织保证,在攻坚克难、主动作为中体现了党员干部引领发展、促进和谐的重要作用。

扫码阅读【强化党员教育管理 夯实党建工作基础】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页