党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:做好基层干部学院毕业生就业安置 为基层党组织注入新鲜血液

曲麻莱县:做好基层干部学院毕业生就业安置 为基层党组织注入新鲜血液来源:玉树党建  发布时间:2019-12-31 17:12:47  编辑:ysdjnet  浏览:2897

曲麻莱县为认真贯彻落实州委书记吴德军同志和县委书记董晋林同志关于“做好基层干部学院毕业生进入村(社区)‘两委’班子及落实好相应报酬”重要批示。曲麻莱县集中实施第一届、二届州(县)委基层干部学院毕业生就业安置工作,通过“一荐、二审、三考、四训、五定”五项步骤,综合选拔了24名优秀毕业生充实到全县24个村(社区)“两委”工作一线,建立健全报酬体系、落实薪资待遇,为基层党组织注入新鲜血液,不断激发生机活力。

以优荐为基础,做到好中选强。在开展摸底调查的前提下,界定已在村(社区)“两委”班子任职或享受草原管护员政策的不在招录范围,并明确村(社区)“两委”、县委基层干部学院、乡镇党委三方连体责任,将逐层推荐作为选拔基础,坚持把政治标准放在首位,列为准入门槛,层层评述学员德能勤绩廉,量化每一项指标权重,一项不合格坚决不予推荐。经全县19个村、5个社区党组织初步推荐,基层干部学院二次推荐,乡镇党委最终拍板,共推荐出50余名待安置的毕业生。

以严审为立场,做到从细从实。县委组织部联合县纪检委组成工作组,通过与村(社区)“两委”班子成员、“两代表一委员”、老党员、群众代表、部分乡镇领导班子成员、县委基层干部学院教师等召开座谈会,听取评议,收集真实意见,比对推荐材料,还原推荐内容的真实性,以严格的态度、细致的工作,切实蓄好“源头活水”。

以考录为关口,做到优胜劣汰。坚持公开、公正、公平的选人用人原则,分三个环节依次进行,即:笔试、面试、政审。由县委基层干部学院、县人力资源和社会保障局联合命题,检验学员汉语文、藏语文、数学、思想政治方面能力水平;由县委、县人大、县政府、县政协联合组成面试官,考验学员表达能力、思考能力;由乡镇党委和村社“两委”进行政治审查。按照“三个坚决不允许”规则,即:笔试成绩不合格坚决不允许进入面试,面试不合格坚决不允许进入政审,政审不合格坚决不允许招录。最终,县基层干部学院毕业的18名学员与州基层干部毕业的6名未安置学员顺利通过。

以培训为延伸,做到提能强素。聘请组织、人社、民政、扶贫、司法等部门领导、业务骨干,将对基层党务、精准扶贫、矛盾调解、法律法规、计算机基础应用等内容进行了系统性、针对性的培训,结合理论教学、模拟演练、交流经验等多形式为24名新招录的村(社区)工作人员讲授一堂岗前培训课程。使所有参训的学员进一步坚定政治立场,明确工作职责,清楚岗位需求,能够真正的在岗履职,做到为民服务;能够真正的为下一步村社换届打好基础,奠定好人才储备;能够真正的让基层干部学院更好发挥作用,让毕业学员有归宿、能安置。

以定岗为引擎,做到规范管理。综合考虑各村(社区)“两委”干部能力素质、工作量等多方面因素,新招录人员按照户籍就近的原则将分往不同村(社区)、不同岗位工作,明确规定具有一年试用期,试用期内所在村(社区)有权对工作不合格或理想信念动摇人员按不达标报告,报告程序由村(社区)向乡镇书面请示,经县委组织部、县纪检委审查,情况属实按辞退处理。同时,将实行村(社区)工作人员考评办法,通过民主评议、班子成员评议等渠道全面考评工作成绩,掌握能力素质,按照“优秀、合格、不合格”评定,连续三次获得“优秀”,优先纳入为村(社区)“两委”班子后备库,连续三次评为“不合格”,按辞退处理。

扫码阅读【曲麻莱县:做好基层干部学院毕业生就业安置 为基层党组织注入新鲜血液】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页