党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:丰富监督手段 提升监督效果

丰富监督手段 提升监督效果来源:玉树党建  发布时间:2019-12-31 17:12:19  编辑:ysdjnet  浏览:2920

玉树州结合日常干部监督管理工作,以教育干部健康成长为目的,坚持把干部提醒、函询、诫勉作为干部监督管理的一种手段,认真落实提醒、函询、诫勉工作,进一步提升监督效果。

加强学习,树牢规矩意识。通过专题辅导、警示会议等教育和引导各级干部严守政治纪律和政治规矩,充分认识提醒、函询和诫勉的警示教育作用,将《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》学习纳入干部教育培训规划,加大宣传力度,让干部准确掌握精神实质及规定要求,强化遵规守纪意识,使提醒函询诫勉制度成为领导干部心中的戒尺。

强化手段,整合信息渠道。通过电话、网络、信访、短信“四位一体”举报平台,日常督查、年度考核、征求纪检部门意见、上级巡视检查、干部人事档案审核、个人事项报告随机抽查等多种途径收集干部在思想政治、道德品质、廉政勤政、选人用人、“四风”等方面存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处理。

建章立制,强化跟踪问效。建立领导干部提醒、函询和诫勉工作台账,详细记录存在问题、处理意见和整改情况等,便于跟踪管理和督促整改;建立责任追究制度,注重对提醒、函询、诫勉的领导干部进行跟踪了解,及时了解整改情况,将其作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据,以强有力的跟踪问效,强化领导班子和干部队伍建设。

严格执行,狠抓责任落实。严格实施提醒、函询、诫勉制度,提高政治站位、主动担当作为,根据问题的不同情况采取不同的工作方式。对在廉洁自律方面存在问题的干部重点进行提醒式谈话,对事业心不强的干部重点进行激励式谈话,对群众反映强烈的干部重点进行批评式谈话。对相关责任人该问责的问责、该处理的处理,把提醒、函询和诫勉工作作为规范干部行为、促进健康成长的有力举措。今年以来,州县两级组织部门开展提醒谈话58人、函询3人、诫勉57人,全州党员领导干部自重、自省、自警、自律意识明显增强。

扫码阅读【丰富监督手段 提升监督效果】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页