党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:江海梅:“教师学生在哪里,学校党建思政工作就要跟进到哪里”

江海梅:“教师学生在哪里,学校党建思政工作就要跟进到哪里”来源:玉树新闻网  发布时间:2019-12-26 15:12:43  编辑:ysdjnet  浏览:2106

12月22日在州委九楼会议室召开了州直学校党组织述职评议大会。州委常委、宣传部部长,州委教育工委书记江海梅出席会议并讲话。

江海梅充分肯定了学校党建思政工作取得的成绩,她指出:

学校党建思政工作总体呈现了“高站位、重督查”的特点,但问题多于成绩,不容乐观,年近收官,就像“冬天修剪枝叶,是为了来年长势更好”,此次会议的目的就是为了统一思想、提振精神,州直学校要切实当好全州学校党建思政工作的高标杆和领头雁,从实现“根子”上脱贫,助力明年我们党第一个百年目标伟大愿景的蓝图实现。

会议最后,江海梅就全州学校党建思政工作从如何在“固”字上下功夫,在“变”字上做文章,在“实”字上求成效提出了意见建议。

江海梅要求:

要实现党建“两到位”,夯实学校思政基础工作。要提升履职自觉,确保认识到位,尤其作为学校书记、校长要明白“打铁还需自身硬”的真道理,切实当好政治上的明白人,党建上的内行人,教学上的领头人,坚持把抓好党建思政工作作为最大的政绩,切实发挥好党建引领作用,实现教师学生在哪里,学校党建思政工作就要跟进到哪里;要严抓党风廉政,确保建设到位,坚持防止教师有偿补课,违规购买教辅材料等校内腐败问题,坚决纠正一切形式主义、官僚主义问题,积极通过正反两方面的教育,强化师德师风建设。

要把握党建“三个度”,精细学校思政实施环节。确立好“制度”,对标对表《组织体系三年行动》,抓好学校组织体系建设,按照“抓支部、用支部、活支部、强支部”的思路,做到党的组织和党的工作有效覆盖,严肃党内政治生活制度,坚持围绕中心抓党建,把党建工作融入于教育教学、学校管理全方位,坚决防止“两张皮”;把握好“精度”,牢牢把握好意识形态工作主动权,在意识形态领域工作上拧紧螺丝、上紧发条,切实做到“见于未萌、止于未发”,切实保障好安定和谐的校园育人环境;营造好“热度”,继续培育和践行社会主义核心价值观,深化“四爱三有”“三热爱”“诚信教育”,打造好吴德军书记要求的“纯洁校园纯洁讲台”,以社会主义核心价值观作为校园文化建设的主色调,突出“五个认同”,用童趣的语言,小清新的画风,让学生在积极、健康的校园文化中学会明理践行。

在讲到第三点“推进党建‘两个得’,对加强学校思想政治队伍建设”时,江海梅指出,教育大计,教师为本,在系统回答学校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题之前,必须着力解决“培养什么样的教师、怎样培养教师”这一关键性问题,因此要严把队伍建设入口关,确保优秀教师“进得来”,江海梅结合分析自己前期在州红旗小学听课时的具体教学案例,提出要加强课程建设总水平,确保思政教师“教得好”,重点强调了学校任课教师教师,尤其是思政教师要怀惴“小讲台、大天地”的教育格局,用好“感党恩、知奋进”的城市精神,在将育人主旨贯穿教学细节的全过程中,聚焦打通“最后一公里”,用足劲、求实效。

会上,州委教育工委专职副书记,州教育局党组书记周明邦对述职情况进行了点评,会议由州委教育工委副书记,州教育局局长吉洛主持,州直属机关工委书记邴巴扎西,州教育局纪检监察组组长王秀红,以及州教育局党组班子,州直各学校校级领导班子和党员教师代表共95人参加了会议。

扫码阅读【江海梅:“教师学生在哪里,学校党建思政工作就要跟进到哪里”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页