党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:“红色精神”在玉树大地绽放光芒

“红色精神”在玉树大地绽放光芒来源:玉树党建  发布时间:2020-01-07 09:01:37  编辑:ysdjnet  浏览:2663

引子:新玉树是红色之地、感恩之地、爱国之地,秉承着沐浴党恩、心怀大爱的感恩之情,承载着凤凰涅槃、浴火重生的执着精神,传承着高原沃土、康巴文化的不屈精神,全州各族干部群众在党和国家的恩惠下自力更生、创造幸福、和谐稳定,爱国之情越发深厚,跟党之心越发坚定,以听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉,乘着“不忘初心、牢记使命”主题教育的东风,映衬出了这样一句话:为什么玉树风景美如画,因为鲜红的党旗映红了她。

玉树州把传承“红色精神”溶于“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬红色文化,秉承红色传统,汲取模范人物、红色基地的精神养分,把玉树人知恩感恩铭恩报恩的情怀投射到主题教育上,以红色资源激励红色担当,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更大地激发了全州党员干部群众听党话、感党恩、跟党走的热情。

“红色”+初心使命

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命。“新玉树建设”是最大的红色资源,彰显着中国共产党的无比伟大和社会主义制度的无比优越,凝聚着全国各族干部群众的关心关爱,宣扬着广大党员践行初心使命的红色精神,成为了玉树人民砥砺前行、奋发有为的精神源泉,也成为了“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动载体。全州广大党员干部在各级党组织的坚强领导下,一心向党、一心为党、一心护党,用实际行动诠释着共产党人的铮铮誓言,用理想信念创造着玉树人民的美好生活。在主题教育中,州委提出“三三制”工作法(三分之一的时间和精力集中学习、三分之一的时间和精力调研和推动工作、三分之一的时间和精力同群众在一起),以学习打头、用学习带动,各级党委(党组)班子集中安排一周时间,以“四学”为统揽,带头开展理论中心组学习,读原著、学原文、悟原理,深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟中国共产党红色政权的来之不易、新中国的来之不易、人民群众幸福生活的来之不易。充分依托党性教育基地,开展“重温入党誓词,铭记初心使命”“激发初心使命、传承红色教育”主题党日活动,开展抗震救灾精品课程全州巡演,玉树市编排“初心使命,燎原行动”党性教育情景剧,治多县打造“初心薪火相传,使命担当在肩”的江源讲堂,以通俗易懂、寓教于乐的形式传播初心使命。全州副厅以上党员领导干部先后赴抗震救灾纪念馆和隆宝镇红色教育基地重温革命历史,接受党性洗礼,在革命先辈的优良品德、伟大壮举中追寻初心、守望初心、涵养初心。坚持将“大道理”转化为“小故事”、“书面语”转化为“口头语”,从身边人、身边事、身边理等细微处入手,利用“最美奋斗者”格扎、红四代尼都塔生、改革先锋杰桑·索南达杰等能够感染人、教育人的事例讲“微党课”,把玉树的红色精神镶嵌在“初心与使命”中,做到玉树故事深入人心、精彩纷呈。开展“解读一本书、讲好一堂课、办好一件事”活动,全州各级党组织书记带着感情、带着责任深入基层一线、联点一线,解决群众的难心事、揪心事、烦心事,以实际行动践行初心使命,把红色精神传承到基层群众中,扎根在每个人的心中,以主题教育的实效提高了人民群众的获得感和幸福感,玉树的山山水水、男女老少处处洋溢着“红色微笑”。

“红色”+支部建设

治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。基层党支部是党整个体系的组织支撑,党落实任务的工作支撑,党联系群众的纽带支撑,党应对风险考验的战斗力支撑,基层强,党就强。第二批主题教育在群众家门口开展,群众的感受更直接、更深切,期望和要求也更高,这些特殊性,对在主题教育中抓好党支部这个“神经末梢”提出了更高要求。玉树州历来重视基层党组织建设,从抗震救灾的“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,再到抗灾保畜的“雪地里最耀眼的是鲜红的党旗”,党支部在灾难与困苦中负重前行,成为了基层群众的主心骨。在主题教育中,玉树州全面提炼总结以往组织建设和改革历程中的宝贵经验,总结推广党的十八大以来抓基层打基础的有效做法,紧扣省委提出的“组织体系建设三年行动”,提出了“抓支部、用支部、活支部、强支部”的工作法,把党支部的政治建设放在首要位置,不折不扣地落实王建军书记“施工队长”的嘱托,积极发挥“六大员”作用,以“三会一课”、主题党日等组织生活为依托,主题教育覆盖了所有的党组织和党员。由厅级党员领导干部担任各领域基层党组织“第一书记”,以技术指导、政策指导、业务指导的方式,解决基层支部的各类问题230余项;由10个厅级领导联系指导10个机关党建片区,共过组织生活、共促队伍建设、共谋支部发展,提升机关党支部建设规范化标准化水平。以“八个一”为抓手,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,举办全州乡镇党委书记、副书记、组织委员和州县机关党支部书记、村(社区)“两委”主要负责人培训班12期,覆盖面达到100%。全面推行党支部“末位整顿制”,对排查出的23个软弱涣散党组织持续开展整顿升级;因地制宜选择发展路子,全州88%的村集体经济“破零”。以州委提出的主题教育中作出“四个好样子”(干出书记好样子、抓出组织好样子、带出队伍好样子、做出服务好样子)为标准,党组织书记带头辅导日常自学、组织集中学习、讲授专题党课、报告学习体会,全州800余名党支部书记全部讲授专题党课,组织党员集中学习7500余次。驻村第一书记积极发挥“五员”(致富先锋员、政策宣讲员、为民办事员、民意传递员、整改监督员)作用,指导各项工作落实到位,推动主题教育在基层开枝散叶。

“红色”+感恩文化

州委书记吴德军在主题教育专题党课中讲到,感恩是一种对恩惠心存感激的表示,是每一种不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。玉树人历来懂感恩、讲感恩、重感恩,特别是,经历了抗震救灾和灾后重建的洗礼考验、感受了三江源国家公园的普惠政策、领略了十八大以来党和国家日益强大繁荣的巨大变化,沉浸在喜悦中的玉树人把感恩党、感恩祖国的情怀谱写成主旋律,“红色”成为了所有情感的底色。在主题教育中,玉树州各级党组织和广大党员干部以坚定的理想信念、鲜明的政治立场、充盈的感恩之情自觉投身到各项工作,把党的十九大报告、学习纲要、论述选编和摘编作为每名党员的必读书,成为党员干部的枕边书,始终做到学思用贯通、知信行合一,实现了党和政府的声音始终通透、始终贯穿。大力构建“玉树感恩文化”,浓墨重彩描画“玉树感恩故事”,用新玉树跨越二十年的巨大变化感召人心,用抗震救灾和灾后重建的玉树精神凝聚人心,用习近平总书记“希望玉树的发展越来越好,生活越来越好”的美好祝愿激励人心,筑牢广大干部群众感党恩、听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。玉树市仲达乡歇格村支部书记索南扎西在病重期间嘱托家属缴纳1000元特殊党费,并亲自交到吴德军书记手中,展现了一名党员感恩的高尚情怀。把守护好三江源头的绿水青山作为对党和国家的感恩回报,倡导“绿色感恩、生态报国”的文化理念,在长江源头、黄河源头、澜沧江源头开展“源头宣誓”,坚定了用生命保护“三江源头”的决心,用感恩报恩的信心确保“一江春水向东流”。利用“七一”“十一”等重要节日,通过组织演讲比赛、观看电教片、举办成就展等方式,献礼党和祖国的生日,广大党员干部群众切身感受到在党的带领下,紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗、勇往直前,取得震古烁今伟业的不朽功勋,更加坚定了 “以感恩之心坚定跟党走”的信心和决心,以自己的实际行动,践行全心全意为人民服务的初心。厅级领导干部带队开展走访慰问老党员和贫困党员,彰显“党不会忘记每一名党员”的感恩底蕴,下拨慰问经费74万元,达到“慰问一人、温暖一户、感恩一生”的效果。组织全州各界代表1300余人参加“9·30”公祭活动,缅怀烈士功绩,传承烈士遗志,弘扬爱国主义和集体主义精神,把“慎终追远,民德归厚”的传统感恩文化不断的发扬光大。

“红色”+基层治理

玉树州地处三江源头,是青海主体民族比例最高、寺院僧尼最多、宗教氛围最为浓厚的一个自治州。党的十八大以来,玉树州立足特殊州情,认真贯彻落实习近平总书记“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的治藏方略和视察青海时提出的“四个扎扎实实”的重大要求,致力于增强人民群众获得感、幸福感、安全感,着力打造“党建引领、强村带寺、群众参与、法治保障、常态长效”的社会治理“玉树模式”,走出了一条具有时代特征、青海特色、藏区特点的社会治理创新之路。在主题教育中,玉树州全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,制定出台《关于进一步深化党建统领藏区社会治理工作的意见》,从抓好基层党建“固本”工作、实施意识形态“立魂”建设、巩固民族团结“和谐”成果、深化强村带寺“稳固”模式、构建基层治理“全域”网格、提升脱贫攻坚“致富”能力、坚持生态保护“绿色”发展、打造干部队伍“担当”工程等八个方面,强化基层社会治理,在为群众办实事、解难事中高标准推进主题教育。坚持以社会主义核心价值观为主线,积极培育干部群众正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,挖掘文成公主进藏和玉树作为茶马古道、唐蕃古道、丝绸之路重要站点等历史传统文化和优秀本土文化,充分发挥其凝聚人心、教化群众、淳化民风的重要作用,“三个离不开”、“五个认同”和“共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、民族团结好”成为共识。大力开展“民族团结+”活动,开展民族团结进步创建进乡镇、进社区、进家庭、进企业、进寺院活动,丰富活动载体和活动内容,调动基层广大群众参与创建活动的积极性。坚持以文化人、以德润心,把玉树抗震救灾精神、可可西里坚守精神、优秀传统文化融入到社会主义核心价值观中,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,成为玉树百姓日用而不觉的行为准则。

扫码阅读【“红色精神”在玉树大地绽放光芒】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页