党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州针对村书记不胜任、支部战斗力弱等问题打好整瘫治软“组合拳”

玉树州针对村书记不胜任、支部战斗力弱等问题打好整瘫治软“组合拳”来源:玉树党建  发布时间:2020-01-09 09:01:59  编辑:ysdjnet  浏览:2707

玉树州将软弱涣散村党组织整顿作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要任务,大力整瘫治软,推动全州农牧区基层党组织全面进步、全面过硬。

为帮助基层党组织找准病根,压实各市县委主体责任,要求县级领导班子成员带队,每人包1至2个乡镇,走遍所辖行政村,进行“拉网式”排查,逐村分析评价党组织是否有战斗力、村干部是否过得硬。在深入摸排的基础上,由各市县委组织部牵头,对村党组织情况进行梳理汇总,排出整顿对象。在排查过程中,形成一村一表、一乡一册、一县一报告“三个台账”,精准定位软弱涣散村党组织。

“主题教育开展以来,玉树州委组织部为确保动态认定、应整尽整,县级组织部门每周不打招呼入村查验,同时定期与纪委监委、政法等部门对接,确保将存在涉黑涉恶问题、信访矛盾突出等问题的村纳入整顿对象确定出27个软弱涣散村。

整顿对象确定后,安排1名县级领导干部联村、1名乡镇领导班子成员包村、1个县级以上机关单位结对、1名第一书记驻村,对软弱涣散村进行“四方会诊”,对症下药,一村一策开展集中整顿。针对20个存在村党组织书记不胜任不尽职不符合条件问题的村,全州一手抓软弱整顿,一手抓补齐配强,目前已有14个村补齐配强,6个村暂时由第一书记主持工作。针对4个信访矛盾突出村,安排各县信访部门结对联系,及时帮助协调解决群众的合理诉求。

为确保整顿工作取得成效,玉树州构建“四抓”工作机制,即:对照问题逐村摸底排查,倒排确定软弱涣散村党组织,市(县)组织部门逐村走访核实,州委组织部随机核查。紧扣问题,逐个会诊剖析,查找原因,一村一策制定整改方案;通过主要领导“包”,机关单位“帮”,先进组织“扶”,组织部门“促”的工作方式,将整顿工作作为全年的重点任务,纳入党建工作年中督导、年底考核、阶段汇报的必查、必听、必看内容,州县组织部门进行适时督查、明察暗访,确保整顿工作深入推进;通过健全“四议两公开”、村党组织议事规则、党务村务财务公开等工作制度,完善公开承诺、无职党员设岗定责、党员结对帮扶贫困群众等制度,来整治软弱涣散村党组织出现的问题;不定期对软弱涣散村党组织整顿情况进行抽查,对问题没有完全解决的,督促县乡两级党委限期整改到位,对评估验收走过场、弄虚作假的,视情追责。

全州坚持“四力齐发”,即:抓“两委”班子,提升领导力,全面推行村党组织书记县级备案管理;深入开展换届“回头看”,清理不符合条件村干部16人;实施了千名基层干部培养培训工程,培养1000名村级后备干部,不断巩固党在农牧区的执政基础,提升带头人队伍整体素质;抓集体经济,提升服务力,在全面消除“空壳村”基础上,出台扶持壮大村级集体经济实施意见,市、县制定政策措施37项,2019年中央投入1500万元对全州30个配强扶优村进行扶持。

扫码阅读【玉树州针对村书记不胜任、支部战斗力弱等问题打好整瘫治软“组合拳”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页