党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:共克时艰 请相信一座英雄的城市

共克时艰 请相信一座英雄的城市来源:共产党员网  发布时间:2020-02-01 20:02:43  编辑:ysdjnet  浏览:2225

庚子鼠年,这个年,相信所有人都过得相当不轻松,甚至相当艰难。

目前最新数据显示,截至1月29日24时,国家卫健委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例7711例,现有重症病例1370例,累计死亡病例170例,累计治愈出院病例124例,共有疑似病例12167例。随着内蒙古、新疆的接连“沦陷”,就在29日清晨,西藏自治区首例确认病例的出现,这场起源于“武汉”的传染性疾病,已经化为笼罩在华夏大地人民心头上的阴霾了。

可能,“九省通衢”的武汉从未想过,有一天这个名头会成为这座城最大的软肋。

可能,“东方芝加哥”武汉从未想过,有一天他会成为一座只能进不能出的孤岛。

可能,“烟火江湖”味道十足的武汉人从未想过,有一天他们经历“逃离武汉”至“有家难归”的落差。

全国都在帮助武汉过关,这里有不计生死的医者,不计报酬的群众,不计畏难的党员,更有不计前嫌的我们——大家都是中国人,我们是同胞,我们也是同袍!

在这样一个众志成诚抗疫情、全民协助同过关的严峻时期,网上已经传播的一些和疫情相关的信息,让人思虑不已。从楼下的周黑鸭终于承认自己是“非武汉籍”的山寨品牌,到一些地方挖断道路防止武汉车辆来往入;从家家户户贴满了“武汉回来莫乱跑”等的标语,到四处搜罗“鄂”籍车辆和人员基本信息,甚至有人把这些信息发到了网上进行搜索……

有些人隔着屏幕高喊着“武汉加油”“中国加油”,离开屏幕却对武汉人无分老幼、不问对错的避之唯恐不及。

我们不该这么做,更不能这么做,因为我们防控的是疫情,而不是人心;我们隔离的是病情,而不是人情。我们相信武汉和武汉人民,因为武汉从来都是“荆楚多秀材”“敢为天下先”的英雄般的城市。

武汉这个城市,他不同于广州的包容百纳,也不同于北京的暗含贵气,不似苏杭文脉悠长,亦不像上海十里洋场。但这里有千古帝乡襄阳,万里长江,三峡画廊,华夏泱泱神农架,这里还有屈原、李白、白居易、王维、崔颢、苏轼、陆游等文人墨客踏破门槛登楼望江,李白更是来来回回在武汉送走了好几拨他的挚爱亲朋。

曾记否,百年前,当时中国只有两个名号响当当的城市,一个是繁华似锦大上海,另一个便是共和起源大武汉。

自从汉阳因为“汉阳造”钢铁厂而兴工业开始,自从武昌起义第一枪,开辟了中国新时代开始,自从1927年民国政府迁都武汉,三镇首次合并统称为“武汉”,“大武汉”自此名正言顺开始,武汉一度是中国政治经济文化的最中心,武汉三镇就不再是湖北的武汉三镇,而是中国的武汉。

历史的长河中,武汉一直是灵秀之地,一直是文脉流长,亦是英雄般的城市。这座城市曾经老旧,但这里有着满城绿树延绵成荫,这里有着姹紫嫣红似锦繁花,这里有着那么多气度不凡的知名学府……

大江大湖包容着这座城市,曾经他包容千千万万来这里追求理想的人们的心事,包容着万物,包容着你我……

有些人觉得武汉人讲话凶,但那是武汉话特有的语气方式,每个人心中其实都装着柔软的灵魂。

有些人觉得武汉像个大县城,到处堵车、到处施工、到处挖地铁,可这何尝不是一个大城市奋起直追必经的历程呢?

这个市井又大气,野性又务实的城市,正在慢慢焕发着它的节奏和生机。可现在,武汉暂时生病了,但她会好,请不要伤害她,她会好起来,以更好的生态,等大家再来!

正如武汉,有一座黄鹤楼,黄鹤楼所在的蛇山,隔着长江,对望龟山。

武汉本地的老人们都说,因为武汉有龟山,所以出去的武汉人,总会归来。

这,就是武汉,那里有我们的同胞;走出武汉,那就是中国,这里我们都是同袍!

这个时代,或许我们都需要一点点英雄的精神,汹涌地推动城市,相信着自己的同胞,也彭湃着自己。

因为,武汉,这个本来就很英雄的城市,是真的,每天都不一样。(北京市石景山区委党校 高博)

扫码阅读【共克时艰 请相信一座英雄的城市】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页