党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:行动是最好的落实——玉树在疫情防控一线识别干部

行动是最好的落实——玉树在疫情防控一线识别干部来源:玉树党建  发布时间:2020-02-02 22:02:06  编辑:ysdjnet  浏览:803

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特殊考验,玉树州坚定不移地落实省委组织部《关于在疫情防控狙击战一线识别领导班子和领导干部的通知》,注重在疫情防控狙击战中发现识别干部和培养锻炼干部,把对党忠诚、心系群众、勇挑重担、迎难而上的干部选派到疫情防控第一线,经受摔打、经受考验、经受历练,锻造出政治过硬的干部队伍,为打赢疫情防控狙击战提供强大干部保障。

一是强化实践锻炼,选派优秀干部到疫情防控一线锻炼成长。坚持把疫情防控作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的“试金石”,本着“疫情防控需要什么样的干部、就配什么样的干部,哪里工作最艰苦最重要、就把优秀干部派到哪里的原则,选派年轻干部、帮扶干部、驻村干部、村社干部到疫情防控一线,宣传预防措施、稳定群众情绪、增强疫情防控信心,引导群众不信谣、不传谣。同时,为进一步贯彻落实州委书记吴德军同志提出的“支部是战斗堡垒,社区是阵地,党员是骨干”的要求,全州疫情防控一线纷纷成立临时党支部,各市县党员领导干部实行包乡联村制,深入疫情防控一线“坐镇指挥”,既当“指导员”又当“办事员”,强化了领导班子和干部队伍的执行力,使疫情防控班子队伍变得更加坚强有力、更加团结凝聚。

二是坚持一线导向,注重在疫情防控一线识别干部。我们继续把一线作为培养锻炼干部的主阵地,在一线识别干部,在一线锤炼干部。在疫情防控工作中,各级党委和组织部门把目光聚焦到视疫情为命令、视群众为亲人、视一线为战场的基层干部,把干部选拔导向“从机关转向基层”,把干部识别方式“从听别人说转向到基层看”,注重在疫情防控一线识别、培育和锻炼干部,根据领导班子和领导干部防控疫情实际表现、具体事例,综合分析研判,作为识别其政治素质、宗旨意识、全局观念、担当精神等的重要依据。对奋战在疫情防控一线,靠前指挥和及时发声指导,及时采取行动,帮助解决实际困难,带领群众抗击疫情,堪当重任的优秀干部大胆提拔使用,并在玉树党建网开辟专栏,大力宣传在疫情防控斗争中的先进典型,进一步弘扬正气、树立标杆。

三是完善考评机制,激励干部在疫情防控一线担当作为。将领导干部在疫情防控工作中的表现作为评定领导干部年度考核结果和提拔使用的重要依据,对在疫情防控一线处置重大事件反应快速、决策科学、靠前指挥,作用发挥充分的领导班子,在年度考核评定优秀班子中优先考虑;对危急关头“站得出”、关键时刻“顶得上”、攻坚克难“靠得住”的干部,在评先选优时优先考虑,对符合条件的干部及时提拔重用,有效发挥考核评价的“指挥棒”和“风向标”作用。在疫情防控的紧要关头,全州各级领导干部切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,主动把群众冷暖放在心上、把责任扛在肩上,挺身而出、靠前指挥,时刻保护人民群众的生命安全,构筑起群防群治的严密防线。

扫码阅读【行动是最好的落实——玉树在疫情防控一线识别干部】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页