党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州:“四个区别”科学衡量特殊时期“好干部”

玉树州:“四个区别”科学衡量特殊时期“好干部”来源:玉树党建  发布时间:2020-02-05 01:02:56  编辑:ysdjnet  浏览:674

玉树州紧紧围绕中组部“五个是否”核心内容,充分结合当前疫情防控工作实际,坚持分类别、分情形客观理性识别、判断、评价领导班子和领导干部实际表现,科学衡量“好干部”,树立正确的选人用人导向。

一是将担当作为同贪功冒进区别开来。把“服从领导、听从指挥、有序防疫”作为考验干部政治表现的重要标准,切实按照中央、省州委安排部署,实行错峰有序返岗。将“是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上”作为评价标准,不做全员返岗、召开会议等不合理要求。对是否坚守岗位、靠前指挥,以工作实效进行评判,鼓励网络办公,不主张必须亲临一线。同时,对已经从疫区返岗的党员干部,严格督促其做好自行隔离观察,对不听从指挥,防护措施不当,不按要求隔离,造成一定后果的,严格追究其责任。

二是将艰苦奋战同疲劳工作区别开来。坚持关心关爱干部,一方面严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角;另一方面统筹安排工作力量,合理排班轮休,提高疫情防控的科学性和有效性。鼓励党员干部职工亮明身份、冲锋在前,但不主张疲劳作战。要求各乡镇和相关部门力所能及地为检查站工作人员提供良好的工作环境和必要的生活保障。要求一线工作人员注意休息,坚决不能“带病工作”,对蛮干的“拼命三郎”不但不予表彰,还要进行批评。

三是将正面宣传同“形式主义”区别开来。扎实做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。鼓励各乡镇、各部门上报有效做法、有益经验和先进典型,但严格杜绝“简报竞赛”。对相对不够重要的会议、督查简报一律应减尽减。要求各市县、各部门突出重点工作,在严密细致做好流动人员排查、防控的前提下,总结提炼有价值、有参考意义、操作性强的信息。对信息篇幅、言辞等不做特殊要求,力求“短、平、快”。对检查站等一线临时党支部和相关工作部门,不要求上报文字材料,确有先进典型的,通过网络、微信提供基本材料,说清楚事实即可,尽力减轻一线工作负担。

四是将科学隔离同“工作停滞”区别开来。虽然对返岗工作不做强制性要求,但对未返岗人员明确工作职责,要求通过网络、电话等形式,依然要保障工作运转。要求自行隔离观察的党员干部“身隔心不隔”,要通过网络、微信全面了解掌握全州疫情防控和本部门工作进展情况,通过网络办公,保证各项工作正常开展。对以隔离观察为借口,不认真履职尽责的“不作为”现象,发现一起处理一起,发现一人处理一人。

扫码阅读【玉树州:“四个区别”科学衡量特殊时期“好干部”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页