党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:党员“多走路” 群众少出门——玉树州各级党组织和广大党员干部全力以赴投身...

党员“多走路” 群众少出门——玉树州各级党组织和广大党员干部全力以赴投身到新型冠状病毒感染的肺炎疫情战“疫”当中来源:玉树党建  发布时间:2020-02-05 23:02:45  编辑:ysdjnet  浏览:450

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全州各级党组织和广大党员干部坚决贯彻中央决策部署和省委、州委有关要求,第一时间勇赴疫情防控一线,主动担当作为、冲在前面,认真开展疫情防控阻击工作,始终坚守在战疫情、保稳定的最前沿,以党员的责任和担当,筑起疫情防控的“红色堤坝”,党旗在防控一线高高飘扬。

多层次动员部署,让党员“坐不住”。州委把疫情防控工作作为当前第一等大事来抓,第一时间在全州范围内进行动员部署,及时成立疫情防控处置工作领导小组,州委书记吴德军多次号召党员积极开展防控工作,对全州各级党组织和广大党员干部提出了“支部是战斗堡垒,社区是阵地,党员是骨干”的防控要求,激发党员干部主动作为、积极进取的担当意识。州委组织部发挥职能作用,先后下发《关于在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中加强党的领导、发挥党员作用倡议书》,调动党员参与疫情防控工作的积极性主动性,要求当好疫情防控的“主力军”、群众依靠的“主心骨”,在抗击疫情践行初心使命,带头战斗在防控斗争第一线。各市县积极响应省委州委的号召,实行包乡联村制,深入疫情防控一线“坐镇指挥”,既当“指导员”又当“办事员”,卓有成效地开展疫情防控工作。各级基层党组织把“党员多走路、群众少出门”的原则贯彻到底,把疫情防控工作作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践,把担当和使命扛在肩上、抓在手里,把州委的号召付诸行动、落实在位,走一线、守阵地、保平安,筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”和“红色堤坝”,发挥出了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

多形式开展防控,让党员“亮身份”。面对疫情,全州各级党组织和广大党员始终走在前、站在前,亮出了党员身份,做出了党员样子,在防控一线浓墨重彩地抒写着党员故事。党组织跟进到位。秉承“党员在哪里,党组织就跟进到那里”的组织建设原则,州委组织部第一时间指导各检查站建立临时党支部,分别在玉树市新寨公安检查站、囊谦县308省道检查点等12个检查站成立了临时党支部,设立了党员先锋岗、党员突击队,在防控一线亮身份、见行动,争当疫情防控前线的热血尖兵,用自己的辛苦指数来换取基层群众的安全指数,真正让党旗在疫情防控一线高高飘扬、绽放光芒。党员干部行动到位。全州广大党员把积极投身疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,以身作则率先垂范,顾全大局密切配合,全力投身到值班备勤、信息报送、疫情排查、健康宣传、情绪安抚等工作中。医生护士、公安干警党员主动请缨积极参与,举行誓师大会庄严承诺,在卫生所、检查点24小时值班轮守,以“疫情处置必须有我”的强烈使命担当,开展全州排查数据、外来人员登记、留观数据及各市县、各部门疫情防控工作动态,用实际行动践行职责使命。广大农牧民党员积极发挥辐射带动作用,以志愿者的身份投身到防控队伍中,带头不造谣不信谣不传谣、带头落实防控措施、带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极劝导群众不拜年、不串门、不聚餐,筑牢防控疫情的严密防线。人员信息跟踪到位。建立追踪登记干部行踪制度,制作《玉树州返玉干部职工排查表》,从出省时间、返玉时间、隔离时间等20项内容方面,对近期外省和西宁周边返玉人员以互联网进行追踪登记。针对城区人员居住分散、居民小区众多、工作力量薄弱的地方,基层党员坚持“以静制动”,通过微信、短信等形式,在上网开展拉网式、地毯式疫情防控排查工作,做到了不落一户、不落一人,及时了解他们的身体状况,指导做好自身防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延。党内关怀慰问到位。州委组织部统筹省州30余万元党费,部领导带头走访慰问疫情防控斗争一线的基层党员、医务工作者和作出积极贡献的非党员干部,把党和政府的关心关怀送到守护高原群众安全的抗击疫情一线,确保疫情防控工作有力有序有效开展。

多角度广而告之,让党员“多走路”。在防控疫情中,州委提出了“以静制动、以少赢多”的防控原则,各级党组织和广大党员把科学宣传、指导群众作为重要工作,开展多角度、高密度的宣传工作,引导群众加强疫情防控意识。空间要静、网络要动。在少出门、不串门的基础上,借助“玉树党建”“玉树发布”等微信网络平台,大量发布疫情信息和防控知识,以“密集式”的信息发布,提高基层群众的认识度和信息量。同时,各单位、小区、移民区建立微信群,相互提醒交流、分享当前信息,在人员的“静”中追求信息的“动”,实现了“不出门而知天下”。群众要静、党员要动。党员干部积极响应号召,第一时间站在防控最前线,主动亮出党员的身份,赶赴到最艰苦、最危险、最需要的第一线,在政策宣传、疫情排查、入户调查等重要工作中坚持多走动多了解多掌握,主动把信息送到家、关怀送到家、安全送到家,以党员多走动来代替群众少走动,在保一方平安中彰显党员本色。心态要静、思想要动。面对春节期间玉树州外出旅游、朝拜近十万人的巨大数字,州委为防止疫情扩大和传播,要求省外返玉人员主动自我隔离14天,放平心态、自我观察,以静制动,用最少的成本实现疫情排查最有效化。同时,要求各单位党员干部“宅家不宅工作”,不自我放松、自我懈怠,坚持任务从紧、工作超前,认真谋划今年工作,有序推动各项重点任务。

多方位识别干部,让党员“变优秀”。在疫情防控中,玉树州坚定不移地落实省委组织部《关于在疫情防控狙击战一线识别领导班子和领导干部的通知》,注重在疫情防控狙击战中发现识别干部和培养锻炼干部,为打赢疫情防控狙击战提供强大干部保障。坚持选优配强。本着“疫情防控需要什么样的干部、就配什么样的干部,哪里工作最艰苦最重要、就把优秀干部派到哪里”的原则,把对党忠诚、心系群众、勇挑重担、迎难而上的干部选派到疫情防控第一线,在宣传预防措施、稳定群众情绪、增强防控信心中经受摔打、经受考验、经受历练,锻造出政治过硬的干部队伍,坚持一线导向。各级党委和组织部门把目光聚焦到视疫情为命令、视群众为亲人、视一线为战场的基层干部,把干部选拔导向“从机关转向基层”,把干部识别方式“从听别人说转向到基层看”,注重在疫情防控一线识别、培育和锻炼干部。把奋战在疫情防控一线,带领群众抗击疫情、堪当重任的优秀干部列为后备干部。并在玉树党建网开辟专栏,大力宣传在疫情防控斗争中的先进典型,进一步弘扬正气、树立标杆。坚持考核识别。将党员干部在疫情防控工作中的表现作为评定领导干部年度考核结果和提拔使用的重要依据,对在疫情防控一线处置重大事件反应快速、决策科学、靠前指挥,作用发挥充分的领导班子,在年度考核评定优秀班子中优先考虑;对危急关头“站得出”、关键时刻“顶得上”、攻坚克难“靠得住”的干部,优先考虑提拔重用,以考核评价的“指挥棒”和“风向标”作用,推动干部履职尽责、带头作为,发挥出党员干部应有的价值追求和奉献精神。

扫码阅读【党员“多走路” 群众少出门——玉树州各级党组织和广大党员干部全力以赴投身到新型冠状病毒感染的肺炎疫情战“疫”当中】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页