党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战来源:玉树党建  发布时间:2020-02-11 18:02:38  编辑:ysdjnet  浏览:146

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,玉树州人民医院按照州委、州政府、省、州卫生健康委的要求,高度重视,严格落实,采取多项措施全力做好防控工作。

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

 高度重视周密部署

成立一把手任组长的玉树州人民医院疫情防控领导小组,党委书记、院长亲自带班,坐镇指挥,副院长任副组长明确了领导小组、医疗核心专家组、治疗专家组、综合业务组、信息宣传组、后勤和安全保障组、医护救治梯队组、辅助梯队组等人员构成,确定各项流程,确保疫情防控工作顺利开展。及时传达了上级文件和会议精神,全面部署了疫情防控工作。每天早上通过微信群,各部门根据存在问题和任务完成情况进行梳理汇报,通过一系列行之有效的举措,在确保医院各项工作顺利开展的同时,全面阻击新型冠状病毒。

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

加强培训

为加强医务人员新型冠状病毒感染肺炎处置能力,切实做好新型冠状病毒感染防治相关工作。1月27日起,根据院新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组的安排,医务科、护理部、院感科、急诊科、感染性疾病科对每个科室开展单独培训,以新型冠状病毒感染肺炎诊断治疗知识及消毒隔离、个人防范等培训。培训覆盖全院一线所有科室,培训人次达563人次。结合本院实际情况制定《玉树州人民医院新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》,顺利完成两次演练。

要求各科室以多种形式开展自学,将国卫办下发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第一版到第五版进行学习。并以文件形式向领导小组办公室进行反馈。根据前期学习内容和情况,领导小组办公室对全员进行穿、脱防护服考核和治疗方案考核。对于考核不合格人员进行二次培训考核。直到每名医护人员正确熟练掌握防护技能为止。

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

严格执行预检分诊

玉树州人民医院领导班子深入门诊部及发热门诊对疫情处置流程进行优化。院领导要求严格执行预检分诊制度,落实发热病人实名登记报告制度,要求预检分诊人员和发热门诊加强对重点人群(不明原因发热、外出返乡、有疫情接触史的就诊人群等)的筛查和诊治。对预检分诊实行24小时轮班制,做到及时识别可疑病例,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,有效控制疫情,并采取严格消毒隔离措施,做好医患双方个人防护。截止目前总接诊发热病人数100人次。要求出入院人员全部佩戴口罩、登记及检测体温,每天定时进行环境及病区药物喷洒消毒。

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

021121.jpg

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

发挥党员带头作用

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,玉树州人民医院干部职工众志成城、团结一心,积极响应号召,院党委带领党员重温入党誓词,各科党员及一线医护人员书写“请战书”主动请缨,奋战一线,着实体现了玉医人团结一致、义无反顾的责任与担当。以精诚、博爱的医者精神为百姓健康保驾护航。

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

全面梳理,做好后勤保障。

1月23日起,现场排查梳理防控疫情所需耗材物资,摸清家底,拉出台账,做到清单化“一日一上报”;相关科室抽调人员保证食堂工作,确保工作人员补给;总务、安保、消防等方面加大排查力度,保障水、电、暖和安全生产工作稳定开展;加强院内管理,严格排查院内外来人员,尤其外省车辆,确保院内疫情防控取得实效。

正面宣传,加强引导。

玉树州人民医院自启动防控疫情工作以来,通过微信公众号、微信群、LED户外屏等,宣传预防新型冠状病毒感染的预防知识,引导广大群众正确认识新型冠状病毒感染的肺炎,提高防控意识。还利用微信公众号、朋友圈等传递我院职工迎难而上的正能量,鼓舞士气,为全院职工打好强心剂。

玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战

优化诊疗流程

通过设置入口、出口,合理分流就诊人群,杜绝交叉感染和二次感染;加强门诊病区防控管理,做好病房宣教,医院采取住院患者陪护持卡制,减少陪护人员。

加强沟通协调

疫情期对各科室严格管理,加强科室沟通协调,24小时通讯畅通,涉及疫情信息及时上报,确保医院准确掌握疫情防控工作动态;积极配合上级部门工作指示。根据州新冠办的安排,接受西杭检查站的流动人员交通检疫任务驻派10名医护人员实行24小时轮岗制,对过往人员、车辆等开展检疫工作,并向空港酒店外地游客,驻派4名医护人员实行24小时监护任务。确保疫情防控工作顺利开展。

健康无小事,生命最宝贵。相信在州委、州政府、州卫健委的坚强领导下,在全体医务人员的共同努力下,在社会各界的支持下,我们一定能够打赢疫情防控攻坚战。


扫码阅读【玉树州人民医院多项举措坚决打赢疫情防控阻击战】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页