党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“1234”工作法全力打好疫情防控阻击战

玉树市“1234”工作法全力打好疫情防控阻击战来源:玉树党建  发布时间:2020-02-11 19:02:36  编辑:ysdjnet  浏览:172

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,玉树市立足全市流动人口多、人员结构复杂、防疫难度大的实际,坚持“党建引领、党员带动、联防联控”的原则,积极探索“1234”工作法,全力打好疫情防控阻击战。

筑牢一座堡垒。市级层面第一时间成立以市委市政府为核心、医疗卫生部门为前沿、公安市监等部门为辅助的疫情防控处置工作指挥部,负责统一调度指挥全市疫情防控工作。全市各级党组织第一时间响应指挥部号召,动员广大党员干部积极投身疫情防控战,以前沿作战践行初心使命。全市各公安检查站、各省界处卫生检疫点陆续成立9个临时党支部,发挥党建引领作用。各临时党支部依托党建新玉树APP、微信工作群等载体严格实行“三会一课”制度,集体学习党中央、省州市委关于疫情防控工作的最新部署要求和疫情防护知识,切实强化自身建设,提升党支部战斗能力。

玉树市“1234”工作法全力打好疫情防控阻击战

拓宽两个渠道。宣传方式上注重线上线下齐头并进、双管齐下,织密疫情防控全领域宣传网,在全市营造万众一心抵御疫情的浓厚氛围。在线上,充分发挥主流媒体的科学性、权威性作用,在市广播电视台播放疫情防控公益微电影,利用党建电台制作疫情防护(藏语)专题节目。同时,全市各级党组织利用自营微信公众平台、美篇等积极制作转发藏汉双语版疫情防护知识,最大程度拓宽宣传覆盖面。在线下,各村、社区党支部党员作为疫情防控“主力军”,积极为辖区群众宣传普及疫情防护知识。如:扎西科街道党员干部利用各自私家车辆组成党员宣讲队、服务队,利用音响设备深入辖区各处积极宣传疫情防护知识,为居家隔离居民提供采买服务,提升群众防范意识和获得感。

玉树市“1234”工作法全力打好疫情防控阻击战

紧盯三类人员。一是严查外来返玉的玉树市籍或在玉树市境内工作的公职人员、个体经商人员,在汽车站、机场、公安检查站和全市重点区域设立10个监测点,扎实开展人员登记、体温监测、车辆消毒等工作,并要求主动进行居家隔离,杜绝疫情输入性风险。二是严查从武汉等疫情地区返玉人员,采取“网格化防控、地毯式排查”的方式,动员村、社区党支部对辖区居民、牧民群众、个体商户进行全面排查,并联合医疗卫生部门对疫情地区返玉人员及其密切接触人员进行重点管控、动态监测,将体温异常的人员及时送诊就医,严防疫情扩散。三是严防外来非本市籍入玉人员,在全市3处公安检查站设立检疫点的基础上,动员各乡镇街道在各村入境口、省界边缘处设立防疫劝返点,24小时安排党员干部轮流值班开展劝返工作。

玉树市“1234”工作法全力打好疫情防控阻击战

强化四重保障。一是强化资金保障,及时制定《玉树市疫情防控库款保障应急方案》,规范资金调度。财政部门积极同各大银行协调对接,第一时间开通疫情防控专项经费支付绿色通道,为疫情防控提供强劲资金支持。二是强化物资保障,疫情爆发以来,全市先后投入资金110余万元,用于购买第三方服务、公共场所消毒物资采购、物价补贴和各检查站工作费用。全市各非公企业及个人积极捐资捐物,为抗疫一线的将士们提供充足的物资保障。三是强化市场保障,市场监管部门实时监管物价动态,公布物价监督投诉电话,全力确保市场供应和物价稳定。四是强化卫生保障。各村、社区党支部积极组织党员对辖区主要人流聚集地、群众住宅等进行消毒;市农牧和科技局组织45名专业技术人员对全市主要居民小区、道路进行卫生消毒工作,先后使用消毒液1.8吨;市交通部门呼吁全市群众减少驾车出行频次,并设置2处勤务点提供车辆免费消毒服务,切实维护群众身体健康。

扫码阅读【玉树市“1234”工作法全力打好疫情防控阻击战】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页