党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”来源:玉树发布  发布时间:2020-02-14 12:02:21  编辑:ysdjnet  浏览:690

“疫情无情人有情”,面对来势汹汹的疫情,她们没有退缩,奋勇向前,虽没有男儿一身豪气骨,但巾帼顶起半边天,不论是武汉灾情一线还是基层疫情防控,总有她们的身影,娇小的身体,为了百姓却能爆发出钢铁般的毅力,疫情当前,她们一样是战士、是党员,一样践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,她们有了共同的名字”战疫者”!

叶格乡党委副书记、乡长白玛文毛,是一位85后女干部,原本今年准备和八旬的父母在西宁过年,但疫情当前,她只好饱受“自古忠孝两难全”的痛苦,在大年初四断然选择回到自己的工作岗位,用行动回馈党和国家的关怀。

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

守卡点  筑牢巾帼“隔离墙”

疫情就是命令,防控就是责任。白玛文毛率先在叶格乡设立了24小时体温检测点,她冲锋在前,身先士卒,每天在卡点测体温、排查过往车辆,和其他党员一起从早忙到晚,她积极发动身边的妇女党员为疫情阻击战奉献巾帼力量,在防疫一线,总能看到妇女党员们被寒风吹得发疼的脸蛋、冻得僵硬的双手,她们宣传疫情预防措施、日常注意事项,安抚群众情绪;她们积极在卡点消毒、在街面巡逻、在微信群中宣传防疫知识,用初心和担当筑起了一道坚不可摧的巾帼“隔离墙”。

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

出新招  抓防控

疫情防控关乎每个人的生命安全,容不得半点侥幸。几天巡街后,白玛文毛发现,部分群众仍存在侥幸心理,随意逗留、无事转悠、对街面巡逻员的劝阻不管不顾,她便在微信上建立“街面乱窜人员曝光群”,将上街逗留人员拍照发到群里,让村、社领导进行再教育,并制定扣分制与考核评优相结合,通过乡管村、村管社、社管户的原则,进一步把防控工作做细、做实。特殊时期特殊手段,此次举动既加强了群众疫情管控力度,又彰显了她筑牢疫情防控安全和坚决打赢疫情防控硬仗的决心。

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

暖心温情  抗疫战士也是“大厨娘”

她先后多次到乡卫生院、龙麻村、红旗村的防疫值班点,检查防控工作开展情况,慰问一线的医护人员及村级党员干部,为他们送去防寒服及食品、粮油等生活用品。她总说:“女人该是这烟火人间里的主角,作为新时代的女性,既要上得厅堂、又要下得厨房。”而她在防控一线的另一个战场就是卡点的“厨房”,每天除了巡逻、查车、测体温,她还会为值班人员做好可口的饭菜,当好一名称职的厨娘。

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

打造网格  科学防控

为做好疫情摸排、宣传等工作,她在乡政府驻地建立4个疫情防控网格,安排网格长开展宣传教育活动,向牧民群众介绍宣传新型冠状病毒肺炎防治知识,进行拉网式摸排,并同步做好宣传工作,切实做到户户排查到位、人人宣传到位、情况登记到位。拿着小喇叭宣讲防疫知识、走街串巷巡逻也是她最近的日常工作之一,10天下来她瘦了很多,被太阳晒着的额头明显比脸颊黑很多,群众给她取了个新名字:“喇叭乡长”。

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

她在卡点值班时,有感而发写了一首题目为《征战》的诗:

昔日 抗击辽侵 穆桂英挂先封印

今日 抗击肺炎 愿学穆将军奋战一线

不曾恐惧 胸前的党徽 是我的护身符

不曾后悔 飘扬的党旗 是我终生的信仰

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”

这既是基层干部的真情流露,更是一名一线妇女党员的情怀和担当。巾帼不让须眉,她不怕苦不怕累,“一直戴着一次性口罩,脸上的痘痘不断泛滥,等彻底忙完了,我想去西宁治痘痘,更想在家好好陪母亲几天。”她说,因为家人平时在称多县生活,自己在曲麻莱县上班,根本顾不上家,对父母亏欠太多,留下很多遗憾。

作为一名妇女干部,她在这场疫情阻击战中发扬了共产党员的先锋模范作用,说在前面,更做在前面,带领全乡人员,誓与疫情抗争到底。面对如此严峻的形势,她时刻明白自己的初心和使命,提醒自己要更有社会责任感,更加勇于担当。(来源:玉树发布)

扫码阅读【白玛文毛:扎拉达泽下的“穆桂英”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页