党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:联合执法 通力协作 坚决打赢野生动物保护战

联合执法 通力协作 坚决打赢野生动物保护战来源:玉树党建  发布时间:2020-03-10 16:03:52  编辑:ysdjnet  浏览:241

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,有效遏制病源传播途径,严厉打击破坏野生动物的违法犯罪行为,切实保护野生动物资源。近日,曲麻莱县森林公安局与市场监管局按照县委、县政府的部署要求,联合开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。

全面清查,确保防疫工作落细落实。联合执法工作组对全县的超市、零售店、餐饮行业、药店等进行大检查、大整顿,做到底数清、情况明,对无证经营严查取缔,对不合法经营责令业主停业整顿。重点对市场、超市肉类、冷冻制品经营单位进行了逐一细致查看和询问,检查了相关产品进货台账和检验检疫合格证,并要求市场销售业主自觉遵守疫情期间相关规定,禁止野生动物买卖,积极配合监督检查,做好经营场所环境卫生工作,切实增强防护意识。同时,执法人员耐心细致地向经营户和群众讲解野生动物保护的相关法律和法规,劝导大家拒绝购买、食用野生动物,切实增强保护野生动物意识和法律意识。此次联合执法共出动执法人员12人次,执法车辆3台次。

源头预防,切实提升群众防控意识。在联合检查中,联合执法工作人员对每一户检查对象发放了《关于加强野生动物保护管理做好疫情防控工作的通告》《拒食野生动物 远离疾病 保护人类健康倡议书》,向被检查对象、疫情防控检测点、过往群众广泛宣传,告知非法猎捕、销售野生动物及其制品的后果,增强群众保护野生动物的意识,号召群众自觉抵制食用野生动物,发动群众积极举报非法捕捉、猎杀、售卖野生动物违法犯罪行为,全力营造强大的舆论声势,切实提高群众健康安全和生态保护意识。

统筹兼顾,落实行业场所联防联控。此次联合执法检查未发现有售卖、屠宰野生动物等违法现象。并告知相关店铺若发现售卖、屠宰野生动物等违法行为,必须第一时间向县森林公安局与市场监管局进行举报,经营者不得购进、运输、销售来源不明、非法捕获的野生动物及其制品,要守法诚信经营。

此次专项行动的开展,有效遏制了当前破坏野生动物资源违法犯罪势头,促进保护野生动物资源安全,起到了宣传教育震慑作用。下一步将在前期摸底排查的基础上继续深入推进,加大执法检查力度,重点打击、惩治滥捕、滥杀保护动物、破坏野生动物资源违法犯罪行为。

扫码阅读【联合执法 通力协作 坚决打赢野生动物保护战】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页