党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:“农业银行是农牧民群众脱贫致富的金山银山”——记中国农业银行玉树分行行长...

“农业银行是农牧民群众脱贫致富的金山银山”——记中国农业银行玉树分行行长伍荣来源:三江源报  发布时间:2020-03-13 18:03:23  编辑:ysdjnet  浏览:339

最近一段时间,三江源头的玉树草原盛传中国农业银行玉树分行倾情服务农牧民群众,有力推进金融精准扶贫、教育、扫黑除恶专项斗争等工作的事迹。

虽然记者以往对于农业银行的日常业务有所了解和体会,但对玉树农行究竟是如何发挥金融优势,助力精准扶贫也是充满了好奇。最近记者奉州委之喻,随中国农业银行玉树分行行长伍荣一行深入玉树广大农牧区最基层采访,对农业银行服务三农、助力扶贫等业务有了更加深刻的感受,才知道什么叫农业银行——农民、农村、农业的好帮手!正如老百姓所说的“农业银行是农牧民群众脱贫致富的金山银山!” 

囊谦县香达镇江卡村是我们此行的第一站。2019年农行囊谦县支行为该村发放支农贷款1230万元。这对地处偏僻且经济极度不发达的江卡村来说是个“天文数字”。阿牛尕尕今年49岁,家中7口人,5个孩子,他和记者算起了他的脱贫账:“我们家在脱贫前人均收入只有2912元,现在已经达到7368元。从2016年起,农行连续三年给我们家发放小额贷款和精准扶贫贴息贷款,支持我们脱贫摘帽,帮助我们挖掉了祖祖辈辈传下来的穷根。我想说农行是党和国家为我们老百姓开的银行,我们全家内心充满了感激,鼓起了生活的风帆。”他使劲握着伍荣的手不放,想把感激通过脉动传递。“农行还为我们家做了件大好事,就是让2个上大学的孩子享受到了每人5000元的金穗圆梦助学金。”女儿扎西措毛现在青海省柴达木技术学院旅游管理专业学习,儿子尕桑达哇在青海省高等职业技术学院学应用电子专业学习,姐弟俩洋溢着激动的笑脸,掩饰不住愉悦的心情:“金穗圆梦,圆了我们的大学梦。我们姐弟俩非常珍惜这来之不易的机会,这里浸透着中国农业银行及农业银行叔叔阿姨们的期待,我们一定要以优异的成绩回报他们的恩情。”据悉,2019年农行玉树分行“金穗圆梦”项目共资助贫困大学生20名大学生,每人5000元,共计10万元。

与“金穗圆梦”受益大学生合影

与“金穗圆梦”受益大学生合影

江卡村同时也是农行玉树分行的扶贫包点村。驻村第一书记尕玛是囊谦县支行办公室主任,谈起农行的金融精准扶贫,平时不苟言笑的他总是滔滔不绝:“我们按照伍行长的要求,不搞近水楼台先得月,普惠四方,结合实际,因地制宜,在发展支柱产业上下功夫做文章。2017年行里发放贷款30万元,专门用于支持村民发展种植业,年底收回贷款之后,通过实物分红,全村人均可以分到3袋土豆、3袋芫根、4袋青稞,不仅够自己吃,还能出售2袋青稞。这项措施的施行,不仅保住了农田红线,还扩大了农作物种植面积,江卡村村民第一次在土地上得到了回报。同时,我们还投入30万元购买了1台收割播种机、2台拖拉机,帮助江卡村发展农业机械化。”  

1992年7月,伍荣从玉树州民师毕业后被分配到农业银行工作至今, 28年犹如白驹过隙。他从玉树县支行综合办公室办事员一步步做起,1997年3月他被组织任命为玉树分行营业部副经理。之后他又相继担任农行玉树县、杂多县、曲麻莱县、囊谦县支行行长。对于组织安排,无论升迁、平调,他保持一颗平常的心,从来都是无条件服从。他想无论在哪里信念和毅力不能变,他始终秉持着如何做好、做强金融助力家乡经济社会发展的思考与初衷。一门心思钻研业务,探索服务三农的最佳切入点乐此不疲,他仿佛专为金融而生,金融普惠民生。伍荣常说:“多地、多岗位的锻炼,是组织对我的信任和关怀,使我拓宽了视野,增长了见识,历练了为群众服务的本领和胆气。”  

众所周知,玉树地区的囊谦县在精准扶贫实施前是青海省最穷的一个县,到囊谦去的省州干部,无暇游览那里俊美的喀斯特地貌,而是带着帮扶济困的任务调研、下乡、解决问题。这样的扶持虽然持续了多年,无奈贫困面太大、太深,旱地千亩雨水一滴。贫穷的帽子依然扣在农牧民群众的头上,贫穷依旧压在农牧民群众的心上。走马上任囊谦县支行行长,伍荣又面临着一次人生的大考,面对挑战和考验。身经百战的他血气方刚,且信心百倍,同时重担在肩,敬畏有加。囊谦县支行行长不是一个普通的头衔、轻松的差事:这需要一颗担当的心、强劲的动力,坚强的意志!

作为一名土生土长的玉树人,伍荣深知面对贫困的现状,乡亲们想做一些事脱贫,却被资金困住了手脚,即使有摆脱贫困致富奔小康的思路,也没有梦想起飞的平台,迫于现实只能将双手塞进袖筒里,蹲在红泥土夯成的土墙下等救济。他也深谙乡亲们质朴、善良、守信的本质和一颗向往通过奋斗过上美好生活的心。为此他经常到县里各部门了解现行政策及现实情况,到乡镇村社、到农牧民家中了解第一手资料。他常常思忖:乡亲们等靠要,等了多少年,靠了多少年,要了多少年,都没有过上好日子。精准扶贫,是习近平总书记的英明决策。精准扶贫,千年大计,不能再等、再靠、再要。拔掉穷根,一定要甩掉戴了数千年的穷帽子。怎么甩,伍荣的心里早已有了主意:“靠信用、靠信誉,靠建设诚信社会!” 

在“东坝模式”诞生地与乡干部合影

在“东坝模式”诞生地与乡干部合影

囊谦县东坝乡,距离县城近200公里。伍荣发起打造金融信用乡“东坝模式”就在此乡吉赛村由点到面的推开。

2015年农行囊谦县支行率先向吉赛村发放500万元小额农户贷款,用于群众购畜、储备饲草料和生活之用。群众没有抵押物怎么办,就由村两委出具证明,两委负责人担任“协管员”。一下子解决了贫困地区群众长期以来过不了担保关、贷不上款的“卡脖子”问题,使农行金融真正成为惠及老百姓的“及时雨”。

“‘东坝模式’的开启,使贫困老百姓手中第一次有了万元以上的大钱。有效地解决了老百姓在生产、生活中遇到的各种‘缺钱事’,尤其是在购畜、虫草采挖、冬季防灾抗灾中起到了至关重要的作用。”东坝乡党委副书记、乡长陈鸿雁如数家珍。“我乡共有5个村,每年贷款额度是2500万元。东坝乡是囊谦县农行打造的信用贷款示范乡,目前已基本建立起当年贷、当年还,年年贷、年年续的良性循环信用体系。县农行承诺2020年将继续增加贷款额度,群众又将迎来一次新的机遇。另外这种模式对发展壮大集体经济的作用也是显而易见的,比如我乡的尤达村诺吾拉泽畜牧业合作社,通过捆绑使用贷款,2018年合作社入股的531人还了贷款之后人均分红近7000元。老百姓惊呼:天上也不会掉下如此大的馅饼!” 

在囊谦县东坝乡信用村吉赛村

在囊谦县东坝乡信用村吉赛村

吉赛村的牧民扎多2016起每年贷款5万元,主要用于孩子在县城上学租房、采挖虫草、购买牛犊等。到2020年初,扎多家已有牦牛20头,种植燕麦3亩,日子过的一天比一天好,他说:“以前,我们贷不上款。所谓的高利贷利息20%、30%不等,也不给真正的穷人,给条件稍微好一点的人,结果弄得贷款人倾家荡产,引发各种矛盾。现在好了,农行来了,高利贷跑了、没了,社会更加稳定了,所有的贫穷家庭翻了身,这么好的社会,好的生活都是共产党给的!” 

曾在囊谦县当过县委书记,现任玉树州委书记的吴德军说:“我们为实现‘阿妈甜美的梦’奋斗着。伍荣,好样的! 农行的惠农举措就是老百姓梦寐以求的‘菩萨工程’”。是的,不说不知道,下去一了解,这真是共产党的农行干部所做的“菩萨工程!” 

“伍荣同志不仅谙熟金融业务,而且对地方经济社会发展有自己的探索和研究,为囊谦县的脱贫攻坚一马当先,做出了突出贡献。”囊谦县委书记张琨明对伍荣给予高度评价,他说:“囊谦是青海省、玉树州深度贫困地区。在脱贫攻坚的主战场上,他作为行长,心系三农,在他身上能看到‘汗滴禾下土’的质朴情结。他在囊谦开创了走在全州前列的金融惠民新路径,惠农虫草贷、信用乡‘东坝模式’的精准扶贫贷款,极大地减轻了农牧民的负担。他向高利贷宣战,金融普惠,使民间由来已久的高利贷销声匿迹,消除了因高利贷造成的社会不稳定的因素。全县35094人2017年先后脱贫摘帽离不开农行的金融支持。他探索开辟的金融助力扶贫之路,不仅使农牧民群众鼓足了追求美好生活的勇气,同时对于囊谦的社会稳定做出了重大贡献。他在囊谦的表现,一定程度上补齐了地方干部对金融工作重要性不甚关注和了解的短板。他的付出和功劳,囊谦的干部和老百姓不会忘记。” 

“伍行长是我们县政府的好战友、好同事,也是农牧民群众的好行长,是一位懂政策、懂经济的难得人才。他不论在囊谦工作期间,还是离开囊谦到玉树州农行工作,始终心系囊谦农牧民群众,囊谦的脱贫攻坚离不开伍行长的担当和付出,他是行业扶贫的突出代表。”囊谦县委副书记、县长欧格对伍荣助力囊谦脱贫攻坚给予积极肯定:“工作是点点滴滴,聚沙成塔做起来的。伍行长站位高,眼光超前。他积极推行‘信用社会’建设,囊谦县被评为"省级信用县"也是他一力促成的,这一金字招牌对囊谦在招商引资方面起到了不可估量的作用。”农行的信用体系建设为群众脱贫致富奔小康打下了坚实的基础,开创了农业银行扶持玉树地方经济发展的新纪元。

2017年,伍荣担任玉树州农行副行长,上任伊始他就以上拉秀乡加桥合作社为试点,探索在玉树市建立征信机制为基础的金融带动畜牧业发展模式,当年便给该合作社发放信用贷款170万元,2018年在偿还全部贷款的基础上又发放贷款1748万元,合作社该年贷款提前一个月还清,“信用贷款”取得了巨大成功。

在疫情防控期间,农行玉树分行安排“惠农e贷”资金3400万元,农牧民群众通过农行掌上银行,在家就能得到快捷优质的金融服务,有力地支持了群众“宅家”防控疫情。2月21日,全国疫情缓解全面复工复产的第一天。伍荣带着农行玉树分行工作人员踏着厚厚的春雪,来到玉树市上拉秀乡慰问贫困户并发放“惠农e贷”1200万元,帮助合作社复工,牧民群众复产。

上拉秀乡党委副书记、乡长格扎是玉树州有名的“放牧乡长”,他非常珍惜农行玉树分行对上拉秀乡发展畜牧业经济、助力群众脱贫致富的宝贵支持,他久久凝望着眼前这片满是牛群的牧场不无感慨地说:“玉树农行长期支持玉树经济和社会发展是有目共睹的,这几年他们加大了支农、惠农力度,想群众所想、急群众所急,主动上门服务。在精准扶贫上有他们的投入,在去年的抗雪救灾上有他们的扶持,在今年的疫情防控上更有他们的援助。他们送来的是支农资金、口粮燃料饲草料,更是对牧民群众的关怀和大爱。农行的‘惠农e贷’直接推进了我乡‘扫黑除恶’工作,以前高利贷猖獗,现在已经无影无踪,促进了上拉秀乡的稳定和发展。去年在市委组织部门的支持下,他们派驻玉树市支行的副行长到我乡任乡长助理,这更使我乡广大老百姓享受到了扁平化的金融服务,老百姓说‘财神爷’来了。” 

伍荣在“惠农e贷”乡玉树市上拉秀乡

伍荣在“惠农e贷”乡玉树市上拉秀乡

伍荣,始终不忘初心使命。他是一个创新与实干兼具的金融工作者,同时也是助力玉树本地经济社会发展的探索者。他常年自掏腰包坚持扶贫济困,从不向人提起。有一次去仲达乡贫困户看着拉毛家,为5个孩子买了过年的新衣服,并给她家解决了精准扶贫贷款5万元,同时联系一家优秀合作社将贷款资金注入该合作社,每年进行分红这使她家有了一笔从天而降的“幸福账单”。

他在囊谦担任行长期间,囊谦县支行于2016年被中共青海省委农村牧区及扶贫开发领导小组授予全省社会扶贫先进集体荣誉称号,2017年被中国农业银行总行及农行青海省分行授予先进基层党组织荣誉称号。他个人在2016年被青海省金融委员会授予“青海省先进金融工作者”,2016年至2018年连续三年被省农行评为优秀等次,2019年被授予创建国家级民族团结进步先进个人。

伍荣作为一个优秀的金融工作者,他经过28年的努力和实践,找到了一条欠发达地区金融资金发力支持地方经济社会发展的路子,在精准扶贫中探索出精准施策的良方,使农行玉树分行的业务在玉树广大农牧区扎下了深根,枝繁叶茂,亭亭如盖,硕果累累。(来源:三江源报  作者:才仁当智

扫码阅读【“农业银行是农牧民群众脱贫致富的金山银山”——记中国农业银行玉树分行行长伍荣】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页