党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:西部矿业:“车轮子”助力麻多郭洋脱贫致富

西部矿业:“车轮子”助力麻多郭洋脱贫致富来源:玉树党建  发布时间:2020-03-16 16:03:03  编辑:ysdjnet  浏览:150

地处巴颜喀拉山以北,黄河发源地雅拉山泽山脚下的曲麻莱县麻多乡郭洋村,集齐了高寒缺氧、交通不便,自然灾害频发、产业发展单一等欠发达地区的所有特征。曾经的这里,百姓生活贫苦,处处都是一副落后景象。但是自国家脱贫攻坚工作开展以来,曲麻莱县紧扣脱贫攻坚标准,大力发展村集体经济,健全完善结对帮扶工作机制,积极对接对口支援单位,以务实精神逐步带领贫困牧民们走上脱贫致富的康庄大道。

西部矿业:“车轮子”助力麻多郭洋脱贫致富

暖心捐赠,为脱贫之路垫起路基。对本就一无所有的高原贫困地区来说,发展经济项目,就意味着需要资金设备的支持,为此作为麻多乡郭洋村对口帮扶企业的西部矿业集团,自结对认亲以来,就下派驻村工作队认真开展实地调研,在看到麻多乡郭洋村简易的交通,牧民群众们贫苦的生活以及没有任何基础设施可以用作集体经济发展的情况下,西部矿业集团为解决当地无任何发展设备的问题,主动作为,通过协商调配,2019年8月27日,西矿集团从单位的周转经费中挤出资金,为郭洋村捐赠了200万元的扶贫产业资金,以此来解决资金缺口,助力郭洋村脱贫致富。

科学研判,“车轮子”打开致富新路。“授人以鱼,不如授人以渔”,钱有了,但怎么用才能让群众享受最大的利益又成了新的问题。为此曲麻莱县委县政府、麻多乡党委政府与西矿集团公司党委多次深入郭洋村实地考察,在多次与当地牧民群众进行座谈以及将调研报告呈送专业机构获取建议的基础上,根据郭洋村的实际情况,制定切实可行的帮扶方案,决定将200万元扶贫产业资金用于购置大型运输车辆,成立郭洋村集体运输公司。同时西矿集团也做出承诺,将为村集体运输公司提供运输货源渠道,保障运输公司效益,所获收益全部用于郭洋村贫困户的脱贫工作。

红利释放,增收道路越拓越宽。今年3月14日,郭洋村集体运输公司车辆运营仪式在西宁举行,麻多乡政府乡长格加及郭洋村村委主任当才仁参加运营仪式,并代表郭洋村集体运输公司将3辆运输车交付给西部矿业集团,郭洋村集体运输公司将以交付的3辆运输车为起点,承担起西部矿业集团旗下西部镁业公司的原材料运输工作,从而为郭洋村建立起跑运输、增加稳定收入的脱贫新路子。据介绍,三辆运输车每年将产生45万元的经济收益,帮助郭洋村贫困牧民脱贫致富。

西部矿业:“车轮子”助力麻多郭洋脱贫致富

在“车轮子”等类似的一系列拓宽增收道路的村集体经济的带动下,一个个像郭洋村一样的曲麻莱县贫困村(社区)逐步改变长久以来依靠外部“输血”的脱贫模式,建立起稳固的内部“造血”机制,增强致富内生动力,在打赢脱贫攻坚战,全面完成脱贫任务的希望之路上越走越远。

扫码阅读【西部矿业:“车轮子”助力麻多郭洋脱贫致富】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页