党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县委组织部“四个从严”加强干部监督管理

曲麻莱县委组织部“四个从严”加强干部监督管理来源:玉树党建  发布时间:2020-03-20 17:03:33  编辑:ysdjnet  浏览:156

今年以来,曲麻莱县委组织部不断创新工作举措,积极探索干部监督管理新办法,全面落实治党的新要求,以“四个从严”持之以恒推进干部监督管理工作。

从严落实干部晋升考察公示制度。今年,曲麻莱县有9名干部在晋升三级调研员的考察环节中,填写《干部有关情况公开表》、《业绩公开表》,经单位一把手审核签字后,考察前1天在单位张榜公示。召开民主测评会议,对考察对象的“德、勤、绩、能”进行综合测评。考察组通过谈话、查看资料等方式,全面了解考察对象的表现情况,重点考察了干部实绩的真实性。干部晋升公示制度的从严落实,即客观公正的反映了干部的实绩情况,又防止干部带病提拔。

从严落实领导干部个人事项报告制度。一年一度的领导干部填报个人有关事项工作正有序地进行,全国县处级以上领导干部都得就婚姻状况、配偶子女移居国(境)外、收入、房产、投资、经商办企业等14个方面的个人有关事项进行报告。为了让这一利器发挥强有力的监督约束作用,防止瞒报、漏报,曲麻莱县委组织部印发了《领导干部个人有关事项报告表(样表)》、《给各级领导干部的提醒函》,要求领导干部在填报个人事项时,认真阅读填表说明,自觉盘点家事、家底,如实填报。填报完毕后由县委组织部逐一审核,县委书记签字后统一上报。今年按时间节点、高标准、严要求完成了填报县处级领导干部个人有关事项报告表24份。

从严落实干部年度考核制度。考察考核历来是监督、评价和选用干部的重要方式。2019年度公务员目标责任(绩效)考核工作已经展开,曲麻莱县委组织部严格执行干部考核制度,结合干部平时考核和年底考核情况,注重一贯表现和本职工作完成情况,全面增强考核方式的完整性和系统性。严把考核评优评先的要求与比例,对于2019年度考核优秀的领导班子,单位成员优秀等次比例适当上调最高不超过20%。组织部安排专人把关,对受过处分的个人坚决不得评为“优秀”等次;个人连续三年考核评为“优秀”的给予“三等功”奖励,从严落实了干部年度考核工作。

从严落实干部日常监督管理制度。疫情就是命令,干部就是保障。新冠肺炎发生以来,曲麻莱县各级干部积极投身抗疫一线,“两手抓、两不误”统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作。2020年2月17日安排乡科级以上领导干部和驻村第一书记、驻村队员返岗;2月24日安排全县干部返岗;3月16日县委安排县纪委、县委组织部联合查岗,对全县各单位干部返岗、在岗情况进行督查,发现8个单位,20余名干部职工未返岗和不在岗现象,县委对未返岗人员作出了严肃处理,对不在岗人员在全县范围进行通报批评,约谈了单位负责人。通过查岗让广大干部引以为戒,强化了自觉、责任、担当意识,切实加强内部管理。

扫码阅读【曲麻莱县委组织部“四个从严”加强干部监督管理】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页