党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县“爬坡过坎”决胜脱贫攻坚

囊谦县“爬坡过坎”决胜脱贫攻坚来源:玉树党建  发布时间:2020-03-23 15:03:31  编辑:ysdjnet  浏览:119

在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让脱贫攻坚工作面临前所未有的困难和挑战。为确保坚决打赢脱贫攻坚战役,全面完成贫困人口脱贫任务,囊谦县各级领导干部在做好防护措施的前提下,“爬坡过坎”争分夺秒奋力决战脱贫攻坚。

一是突出思想引领,持续增强政治自觉。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,保持攻坚态势,认真落实“不获全胜决不收兵”“五级书记抓扶贫”等要求,全面夯实脱贫攻坚的主体责任,不松劲、不懈怠、不厌战,持续提振决战决胜的精神气,凝聚脱贫攻坚强大合力。

二是紧盯目标任务,确保贫困户全面脱贫。对有劳动能力的贫困人口加大产业就业帮扶力度;对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口综合施策、重点帮扶、兜底保障;对非贫困人口“两不愁三保障”问题深入排查,查漏补缺。同时开展脱贫人口“回头看”,统筹做好考核评估和其他各类检查指出的问题整改,重点排查教育、医疗、安全住房和安全饮水等方面突出问题,及时解决完善,全面提升脱贫攻坚整体质量。

三是推进五项行动,巩固脱贫攻坚成果。集中开展农民专业合作社和村集体经济专项提升行动,完善权责明确、统分结合、双层经营机制,带动贫困户实现产业增收;推进就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,做到“以需定培、以需定岗”;加大旧宅基地腾退、拆除、复垦力度,全面落实易地扶贫搬迁后续帮扶措施;全面落实教育资助政策,完善控辍保学机制,提高乡村学校办学水平,推进扶贫阳光助学行动;全面落实基本医疗保险政策,实现建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险全覆盖。

扫码阅读【囊谦县“爬坡过坎”决胜脱贫攻坚】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页