党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“四个强化”持续抓好扶贫工作队伍

玉树市“四个强化”持续抓好扶贫工作队伍来源:玉树党建  发布时间:2020-03-23 15:03:41  编辑:ysdjnet  浏览:108

为进一步巩固脱贫成果,夯实发展基础,玉树市牢牢抓住“党建引领脱贫攻坚”这一条主线,以“四个强化”压实第一书记和扶贫(驻村)工作队职责,确保脱贫攻坚“生力军”在扶贫路上履职尽责,确保扶贫干部“驻村”更“助村”、“联村”更“联心”、“用力”更“用情”。

强化制度引领。结合市情实际,研究制定《玉树市第一书记和驻村干部管理办法》《玉树市扶贫干部考核办法》,全面推行“驻村日志”,实行“半月一通报、一月一考评、一季一评比”工作。第一书记和扶贫(驻村)工作队按要求上报工作开展情况,交由乡镇街道审核盖章后报组织部存档,并实行月考评、年考核,确保扶贫工作可回溯、可回查;确保第一书记和驻村干部履职尽责;确保扶贫过程严实,扶贫工作扎实,扶贫痕迹真实。

强化教育培训。积极构建以“党校培训为基础、赴外培训为辅助、基地教育为延伸”的立体化扶贫干部培训模式,精准扶贫工作启动以来,市、乡两级采取“专题培训、以会代训、互评互观”等形式,加强对扶贫干部的教育培训,探索构建“送出去和请进来相结合、线上与线下相结合、理论与实践相结合”的培训架构。几年来,共开展各类扶贫干部培训近300余次(其中:市委组织部、市扶贫局20余次,各乡镇街道平均25次)。

强化激励措施。一是加强在省州级层面对优秀第一书记的先进事迹的宣传报道,树立正面典型,在全市第一书记和驻村干部队伍中营造“想干事、愿干事”的浓厚氛围;二是突出实干导向,大胆提拔群众认可的优秀第一书记,在全市营造出“以实绩论英雄、让干事者有平台”的良好氛围,截至目前,共提拔第一书记和驻村干部20人。

强化问责机制。通过不定期抽查、群众测评等方式,加强问责力度,对存在履职不力、擅自离岗、违纪违法、群众满意度低等情形的及时进行约谈,约谈后仍不改正的,取消当年评先评优资格,并视情节给予召回、撤换,坚持有责必问、问责必严。2019年在“智慧党建”终端打造扶贫队伍和双帮队伍“手机打卡定位签到”载体,实现了实时督查驻村工作队工作活动范围。

扫码阅读【玉树市“四个强化”持续抓好扶贫工作队伍】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页